Фарингит

ФАРИНГИТ.

Воспаление слизистой оболочки глотки, бывает острым и хроническим. Фарингит острый чаще возникает как нисходящий катар носа и носоглотки.

Симптомы и течение.

Ощущение сухости, неловкости и саднения в глотке. Слизистая оболочка глотки красна, покрыта слизисто-гнойным секретом, иногда на задней стенке выступают отдельные красные зерна, увеличенные и воспаленные фолликулы лимфаденоидной ткани.

Фарингит хронический.

Зависит от причин местного (хронические насморки, гнойные воспаления придаточных пазух носа, хронические тонзиллиты) и общего (болезни сердца, легких, печени, почек, обмена веществ, длительное курение, злоупотребление алкоголем, холодной, горячей, острой пищей и т. д.) характера. Различают катаральный, гипертрофический и атрофический фарингит.
Симптомы и течение. При атрофической форме больные жалуются на першение, царапанье и сухость в глотке, при гипертрофической — на скопление в носоглотке вязкого слизистого секрета, необходимость частого откашливания и отхаркивания, особенно по утрам. При атрофическом фарингите слизистая оболочка суха, блестяща, как бы покрыта лаком; на ней нередко обнаруживают высохшую слизь или корки. При гипертрофическом фарингите слизистая оболочка глотки красна, утолщена и покрыта вязким слизисто-гнойным секретом.

Народные рецепты  борьбы с фарингитом

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика