Панкреатит

ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы.

Различают острый и хронический панкреатит.
Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода воспалительного процесса с других органов. В большинстве случаев это
бывает при воспалении желчного пузыря и желчных путей. Инфекция заносится в железы тремя путями: лимфатическим, через кровь и путем непосредственного перехода из печеночного протока в панкреатический проток в силу их анатомической общности слияния у сфинктера Одди.
В легких случаях панкреатита воспаление ограничивается только отеком ткани поджелудочной железы. Более тяжелые формы характеризуются очагами некроза железы с бурно развивающейся тяжелой клинической картиной. Это обычно панкреатиты, развивающиеся от проникновения желчи из желудочного протока в панкреатический. Желчь активирует трипсиноген в трипсин, а последний обладает самопереваривающим свойством, в результате развиваются очаги некроза в железе с реактивным воспалением.
При заносе гнойной ифекции гематогенно или лимфогенно в железе могут возникать гнойники с обширными некрозами, тогда клиническое течение принимает тяжелые формы общей интоксикации, вплоть до развития сепсиса.

Симптомы и течение.

Легкие формы панкреатита характеризуются болями в верхней половине живота опоясывающего характера, тошнотой и рвотой. При остром панкреатите появляются внезапно сильные боли в эпигасгральной области и в левом подреберье, отдающие в спину и поясницу, появляется рвота, иногда коллаптоидное состояние. Общее состояние больного резко ухудшается, больной часто меняет положение в постели, возбужден. Температура вначале может оставаться нормальной, но по мере нарастания процесса повышается. Пульс учащается. При пальпации живота отмечается болезненность в подложечной области, симптомов раздражения брюшины может не быть. В крови нарастает лейкоцитоз. При исследовании в крови и моче резко увеличивается количество диастазы. При постановке диагноза острого панкреатита больные должны быть госпитализированы в хирургическое   отделение.

Профилактика.

Профилактика вторичного или реактивного острого панкреатита заключается в своевременном лечении заболевания желчного пузыря, язвенной болезни, ограничении питания,  особенно обильной жирной  пищи.
Панкреатит хронический является во многих случаях последствием острого панкреатита. Для хронического панкреатита характерны боли в верхней половине живота, диспепсические расстройства — отсутствие аппетита, тяжесть и вздутие живота, метеоризм, нередко поносы. Больные теряют в весе. Может возникнуть недостаточность  инсулярного  аппарата и  развитие вторичного диабета.

Народные рецепты  борьбы с панкреатитом

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика