Березовый гриб (чага)

Березовый гриб (чага).

 

Семейство трутовых грибов.

Гриб, паразитирующий на стволах взрослых берез. Плодовые тела имеют вид твердых желвакообразных наростов с растрескавшейся черной поверхностью. Внутренняя часть наростов коричневая, твер­дая, ближе к древесине — более светлая и мягкая. Гифы гриба раз­рушают древесину берез и вызывают загнивание.

Химический состав чаги изучен слабо. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, агарициновую кислоту, тритерпеноид ино-тодиол, смолы, небольшое количество алкалоидов и золь­ные вещества, включающие в себя натрий, калий и зна­чительное количество марганца, усиливающего действие многих ферментов.

Чагу издавна применяли в народной медицине как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний и раковых опухолей.

В практическую медицину введена в 1955 г. Препара­ты чаги показаны при язвенной болезни, гастрите, и осо­бенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов (в тех случаях, когда лучевая тера­пия и хирургическое вмешательство исключены). Уста­новлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать рост опухоли, успокаивает боли и улучшает самочувствие больных, но не является ради­кальным средством лечения злокачественных новообра­зований.

Применять чагу можно лишь по совету врача. Апте­ки отпускают больным гриб чагу и изготовленный густой экстракт. Последний принимают, смешав с кипяченой во­дой по 3,5 г в сутки.

Плодовое тело гриба можно заготовлять целый год.

Березовый гриб (чага) в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика