Угри

УГРЕВАЯ СЫПЬ.

Хроническая болезнь молодых людей, начинающаяся обычно с приближением или наступлением половой зрелости и с одинаковой частотой поражающая оба пола. В основе заболевания особое состояние организма, так называемая себорея. Переутомление, нервные потрясения, малокровие, инфекционные болезни, гиповитаминозы, заболевания эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта способствуют возникновению угревой сыпи. Нередко непосредственной причиной угревой сыпи является отсутствие гигиенических навыков и недостаточный уход за кожей.

Симптомы.

Застой кожного сала в выводных протоках сальных желез приводит к раздражению и утолщению стенок, в результате возникает закупорка протока сальной железы роговой пробочкой, образуется черная точка, так называемый комедон. При сжатии устья сально-волосяного фолликула роговая пробочка выдавливается в виде извилистого «червячка» — угря с плотной черного цвета головкой. Гноеродные микробы, в изобилии гнездящиеся в устьях сально-волосяного фолликула, вызывают воспаление, вокруг комедонов возникает гиперемия, и на этом фоне появляется фолликулит — пустулезное акне. Без лечения процесс прогрессирует. Гнойнички увеличиваются в размерах, приобретают синюшно-багровую окраску, уплотняются и становятся болезненными. Угри могут сливаться, инфекция проникает в глубину сальной железы, и возникают нагноившиеся багрово-красные узлы величиной до сливы — флегмонозные угри. Они отличаются вялым течением, трудно поддаются лечению и, вскрываясь, выделяют желтовато-зеленое гнойное содержимое, заживая всегда рубцом. Вследствие хронического течения процесса возникает пестрая картина. Угревая сыпь встречается на местах, где больше всего имеется сальных желез, — лоб, щеки, нос, подбородок, грудь, спина. Кожа лоснится, поры расширены, зияют, на многих видны черного цвета комедоны и угри различного вида. Кожное сало, не имея выхода, растягивает сальную железу, — образуются ретенционные кисты, так называемые ложные атеромы. Нагнаиваясь, они осложняют течение угревой сыпи. У рабочих, соприкасающихся с продуктами переработки нефти, каменного угля, нередко наблюдаются профессиональные угри. Угревая сыпь может возникнуть и от приема некоторых лекарств (бром, йод, кортикостероидные препараты).

Угри лекарственные.

Возникают от приема бромистых, йодистых, реже кортикостероидных препаратов.

Симптомы.

Ярко-красные конические узелки, в центре которых быстро возникают гнойнички, оставляющие после себя маленькие рубчики.

Угри оспенновидные.

У людей, страдающих себореей при присоединившейся пиококковой инфекции.

Симптомы.

На коже лица, часто на коже лба, по краю волос возникают мелкие узелки с центральным некрозом, заживление с образованием черного цвета корочкой, по отпадении которой остается оспенноподобный рубчик.
Необходимо тщательное обследование у специалистов по туберкулезу, серологические реакции на сифилис, дабы не спутать с сифилитическими высыпаниями.

Угри розовые (розацеа).

Хроническое кожное заболевание, являющееся сосудистым неврозом, вызываемым различными причинами.

Симптомы.

Стойкая разлитая краснота кожи носа, щек, зависящая от расширения поверхностных кожных сосудов, которые с течением времени теряют упругость. На фоне покрасневшей кожи видны расширенные сосуды в виде ветвистых синюшно-красного цвета прожилок — телеангиэктазий, к которым часто присоединяются багрово-красные узелки, разбросанные по всему лицу, — розовые угри. В центре угрей появляются пустулы, подсыхающие и заживающие без образования рубцов. Субъективные жалобы: ощущение жара, периодические приливы тепла к лицу. Осложнением розовых угрей является поражение роговицы глаза (розацеа — кератит), угрожающее слепотой.

Угри келоидные.

Хроническое кожное заболевание, поражающее только мужчин.

Симптомы.

На коже в области задней поверхности шеи, по краю затылка, на границе с его волосистой частью возникают фолликулиты, быстро подсыхающие и превращающиеся в очень плотные узелки. В дальнейшем, сливаясь, они образуют плотные инфильтраты. Возбудитель — стафилококки, плесневые грибы.

Угри шаровидные.

Хроническая наиболее тяжело протекающая и трудно поддающаяся лечению форма угревой сыпи у больных себореей. Вызывается присоединившейся вторичной пиококковой инфекцией или плесневыми грибами.

Симптомы.

На коже спины, груди, шеи, реже на лице множество больших черных пробок, закупоривающих устья сально-волосяных фолликулов, которые растянуты и, сливаясь, образуют двойные крупные черные угри. Кожное сало, не имея выхода, растягивает сальные железы, образуя большие кисты — ложные атеромы, которые нагнаиваются, вскрываются и заживают грубыми мостикообразными и, очень часто, келоидными рубцами. Процесс протекает толчкообразно, и потому образуется очень пестрая клиническая картина.

Народные рецепты борьбы с угрями

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика