Береза бородавчатая

Береза бородавчатая.

Семейство березовых.

Однодомное дерево с белой корой, до 20 м. высоты. В нижней части ствола у старых деревьев появляются трещины с черной окра­ской. Листья треугольно-ромбические, двоякопильчатые, ветви про-вислые. Цветет в апреле — мае. Сережки мужские и женские.

Распространена во всей лесной и лесостепной зонах СНГ. Часто используется для озеленения населенных пунктов.

Почки березы содержат смолу, эфирное масло, бету-лоретиновую и аскорбиновую кислоты, сапонины, вино­градный сахар, дубильные вещества, фитонциды. В листь­ях найдены бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, гиперозид, тритерпеновые спирты, каротин, эфирное масло, фитонциды.

В народной медицине водный и спиртовый настой и отвар почек издавна применяют при водянке, отеках, различных заболеваниях мочевого пузыря, язве желудка, функциональных расстройствах желудка, артериосклеро­зе, ревматизме, подагре, разных поражениях суставов и как внутреннее «кровоочистительное» средство при кож­ных болезнях. Настой почек пьют при заболеваниях по­чек, особенно при образовании почечных камней.

Для приема внутрь чайную ложку почек настаивают час в полстакане кипятка и выпивают в 3 приема за день. Второй способ: 15 г. почек настаивают в 0,5 л водки и принимают с водой по 15—20 капель 2—3 раза в день. При отеках сердечного присхождения 20 г. березовых листьев заваривают в стакане кипятка, настаивают не­сколько часов, добавляют немного двууглекислой соды и пьют по полстакана 2 раза в день.

Березовый сок рекомендуют при подагре, туберкулезе легких, ревматизме, отеках и как общеукрепляющее средство при фурункулезе, ангине, длительно незаживаю­щих ранах и трофических язвах. Кроме того, наружно сок употребляют при экземе. Ванны из березовых листь­ев помогают при суставном ревматизме и подагре.

В научной медицине используют диуретическое дейст­вие березового отвара при отеках сердечно-сосудистогопроисхождения без раздражения почек. Настой рекомен­дуют как желчегонное и мочегонное средства и как сред­ство для лечения авитаминозов. Горячие ванны с добав­лением спиртовой настойки почек применяют для лече­ния острых и хронических экзем. Наружно спиртовые настойки показаны при вяло протекающих грануляциях, пролежнях и раздражениях кожи. Получаемый при сухой перегонке деготь широко применяют для лечения пара­зитарных заболеваний кожи, гнойных ран и ожогов.

Почки используют в парфюмерии для косметических целей. Сок идет для приготовления кваса и тонизирующе­го напитка, его добавляют в муку для получения сладко­го теста. Кору березы используют для дубления кож. Древесина может быть сырьем для производства бума­ги, так как содержит до 46% целлюлозы.

Береза бородавчатая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика