Гепатиты

ГЕПАТИТ ОСТРЫЙ.

Острое диффузное воспаление печени, которое возникает как один из признаков и осложнений многих инфекционных заболеваний (болезни Боткина, Васильева — Вейля, желтой лихорадки, малярии, крупозной пневмонии, тифов и др.). Известно развитие острых гепатитов при отравлениях различными ядами (тринитротолуол, дихлорэтан и др.), грибами-мухоморами или сморчками, при особо повышенной чувствительности к некоторым лекарствам (атофан, мышьяк, сульфаниламиды и др.).

Симптомы и течение.

Зависят от течения основного заболевания. Желтуха и другие признаки наиболее типичны при болезни Боткина (см. Боткина болезнь — гепатит эпидемический). Обычно при других инфекциях и интоксикациях гепатит протекает более доброкачественно и не вызывает таких массивных некрозов паренхимы и осложнений, как при болезни Боткина. Для болезни Васильева — Вейля характерно начало заболевания с внезапного озноба, высокой температуры, болей в мышцах, поражения почек. В моче находят лептоспиры — возбудителей этой болезни.
Течение и исход всех острых гепатитов зависят от своевременного и правильного лечения основного заболевания.

ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ.

Хроническое диффузное воспаление печени, развивающееся как исход острого гепатита на почве затяжных и хронических инфекций (бруцеллез, сифилис, подострый септический эндокардит), интоксикаций, паразитарных болезней (описторхоз и др.).
Симптомы и течение. Постоянные боли в области печени, отрыжки, изжоги. Отчетливое увеличение печени, которая становится плотной, слегка болезненной при пальпации. Часто одновременно увеличивается селезенка. При обострении процесса отмечаются желтуха и другие признаки острого гепатита. Иногда частые обострения могут привести к развитию цирроза печени (см. Цирроз печени).
Дифференцировать следует с застойной печенью, жировой дистрофией печени, опущением печени. Диагнозу могут помочь пункционная биопсия печени и лапароскопия.

Народные рецепты борьбы с гепатитом

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика