Гастрит

ГАСТРИТ ОСТРЫЙ.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка. Наиболее частой причиной гастритов является токсикоинфекция, которая вызывается различными бактериями, в основном салмонеллами. Острый гастрит может развиться в результате отравления алкоголем, ядовитыми грибами, пищей, приготовленной в плохо луженной посуде. Иногда заболевание возникает от употребления очень горячей или очень холодной пищи или от злоупотребления пряностями (хрен, горчица и др.). Воспаление слизистой оболочки желудка развивается от длительного применения некоторых лекарств и при повышенной чувствительности к некоторым пищевым веществам (например, к некоторым сортам рыбы, крабам и др.).

Симптомы и течение.

Характерно острое внезапное начало: боли и вздутие в подложечной области, рвота сначала пищей, затем слизью и желчью, потеря аппетита, слюнотечение, плохой вкус во рту. Затем повышается температура, может быть сильное головокружение и головная боль. В дальнейшем присоединяются боли внизу живота, вздувается кишечник и появляется понос. В тяжелых случаях может развиться острая сосудистая недостаточность с кол-лаптоидным состоянием.
Дифференцировать следует с язвой желудка, приступом аппендицита или холецистита, а также с гастральгическим вариантом инфаркта миокарда.

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ.

Хроническое воспаление желудка, которое, развивается в одних случаях после острого гастрита, в других — в результате длительного и постоянного воздействия раздражающих факторов: нерегулярного питания, переедания, пристрастия к грубой, чрезмерно холодной или чрезмерно горячей пище, острым приправам. Часто возникает у людей с плохим состоянием зубов, когда нет возможности хорошо пережевывать пищу или при поспешной еде, особенно всухомятку. Хронический гастрит возникает также у больных, страдающих алкоголизмом, полипозом желудка, язвенной болезнью, хронической дизентерией и другими хроническими заболеваниями.

Симптомы и течение.

Характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий. При ухудшении появляются ощущение тяжести и полноты в желудке, кислые или пустые отрыжки, иногда отрыжка пищей. Часто бывают изжоги и тошнота после острой или грубой пищи. Живот несколько вздут, но при пальпации безболезнен. При анализах желудочного сока могут выявляться нормальные цифры кислотности или повышенные и пониженные. При
более тщательном обследовании устанавливаются различные степени нарушения как секреторной, так и моторной функции желудка. При рентгеноскопии слизистая оболочка также может иметь различные рельефы: нормальные складки, резко сглаженные или, наоборот, резко выраженные, грубые. В других случаях при хронических гастритах ведущим симптомом может быть боль, которая обостряется в любое время года (в отличие от язвенной болезни) и связана в основном с нарушениями режима питания. При пальпации живота отмечается разлитая болезненность в подложечной области. Показатели исследования желудочного сока и рентгенологические данные те же, что и при первой форме течения заболевания, но чаще все же отмечаются грубые складки слизистой оболочки. Следует прмнить, что приходится встречаться с больными, у которых в течении заболевания наблюдается чередование различных вариантов хронического гастрита. Наилучшим методом диагностики является гастроскопия, которая позволяет определить характер слизистой оболочки, распознать наличие очаговых или диффузных изменений в желудке, увидеть полипы, небольшие эрозии, язвы и опухоли желудка.
Дифференцировать хронические гастриты в первую очередь следует от язвы желудка и начальных явлений рака желудка, от хронического холецистита, холангита.

Народные рецепты  борьбы с гастритом

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика