Белозор болотный

 
Белозор болотный, перелойка, золотничка, белоцвет, белорайка, мочегонная трава.

Семейство камне­ломковых.

Многолетнее нежное травянистое растение до 30 см зысоты с ко­ротким корневищем и прямым неветвящимся ребристым стеблем-цветоносом. Прикорневая розетка состоит из овальных листьев с длинными черешками, на цветоносах по одному сидячему листику. Цветки белые, одиночные, довольно крупные, из пяти лепестков с заостренными краями, с нежным ароматом, который появляется толь­ко днем под воздействием солнечных лучей. Цветет в июле — августе.

Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии в сырых заболоченных местах.

Растение ядовито. Содержит алкалоиды, сапонин, ду­бильные вещества, флавоноиды.

В недалеком прошлом белозор болотный широко при­меняли в народной медицине. Использовали корни, над­земную часть, семена. Считали, что он регулирует сер­дечно-сосудистую деятельность и нервную систему. Ис­пользовали его и как мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее средства. Водный настой травы и корней приме­няли при кишечных заболеваниях, эпилепсии, маточных кровотечениях, кровохарканьи, неврозах сердца, в качест­ве примочек и присыпок при конъюнктивите глаз, отвар семян — против кашля.

На Кавказе отвар цветов пили при гонорее и белях у женщин. Обычно чайную ложку травы настаивают 2 часа в полутора стаканах кипятка и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.

Внутреннее применение белозора, как ядовитого рас­тения, требует осторожности.

Этому ценному лекарственному растению нужно вер­нуть былую значимость.

Белозор болотный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика