Белена черная

Белена черная, блекота, бешеная трава.

Се­мейство пасленовых.

Двулетнее травянистое растение с цилиндрическим полым стеб­лем и неприятным запахом В первый год развивается прикорневая розетка, состоящая из крупных длинночерешковых листьев, яйцевидных, с перистонадрезанным краем Листья мягкие, клейкие. На следующий год вырастает стебель до 100 см. высоты с сидячими стеблеобъемлющими яйцевидными крупнозубчатыми листьями. Все растение покрыто клейкими железистыми воЛосками. Соцветие — завиток. Цветки крупные, венчик воронковидный, грязновато-лило­вый. Плод — двухгнездная кувшинчатая коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, желтовато-серые. Цветет почти все лето. Растение сильно ядовитое.

Белена растет повсеместно около жилья, вдоль дорог, по залежам.

Растение содержит ядовитые алкалоиды гиосциамин, гиосцин (скополамин), атропин и другие, гликозиды гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин, воскообразное, белковые и смолистые вещества, до 35% жирного мас­ла, сахар, минеральные соли, камедь, щавелево-кислый кальций.

Листья белены с древнейших времен применяют в медицине как сильное болеутоляющее и противоспазма-тическое средство. Оно упоминается еще в трудах гречес­кого ученого Диоскорида. В народной медицине дым от семян белены вдыхают от зубной боли. Траву, настоен-ную на водке, применяют как втирание при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах. Горячие ванны с беленой помогают при опухолях ног и рук.

В официальной медицине экстракты белены приме­няют как спазмолитическое и болеутоляющее средства. Белена входит в  фармакопею большинства стран. Ее препараты рекомен­дуют при различных воспалительных процессах дыха­тельных, пищеварительных и других органов, как снот­ворное, противосудорожное, успокаивающее и болеуто­ляющее средства. Скополамин применяют при лечении глазных болезней, при хирургических вмешательствах перед хлороформированием, гиосциамин — в составе противорвотных таблеток аэрон, гиосцин с морфием и понтапоном — для общего наркоза при тяжелых и про­должительных операциях. Листья входят в состав астма-тола, применяемого при бронхиальной астме. Беленное масло назначают как местное анестезирующее средство при ревматических и подагрических болях. Внутреннее применение белены допустимо лишь под контролем врача.

Лекарственное сырье — листья и верхушки растения. Розеточные листья первого года жизни собирают осенью, стеблевые листья — во время цветения. Траву заготавли­вают в конце цветения и в начале образования плодов. Сырье надо собирать в сухую и ясную погоду. После ра­боты тщательно мыть руки. Сушат немедленно в тени, разостлав тонким слоем.

Культура белены не представляет особых затрудне­ний. Она нетребовательна к почве, хорошо развивается и дает высокие урожаи на почвах, богатых органическимивеществами.

Белена черная в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика