Смерть грызунам (Страница 2)

Морской лук можно также размножать луковичными чешуйками. Для этого их нужно осторожно отделить у основания, подрезая острым ножом, затем срезы чешуек следует присыпать или обмакнуть в толченый древесный уголь и высадить во влажный песок, где и держать до укоренения и появления первого листа, после чего высадить в горшочки.
Морской лук был известен еще в египетской медицине. Его с давних времен использовала народная медицина, им лечили сердечные болезни и принимали как мочегонное средство. В знак глубокого уважения благодарные египтяне строили даже храмы в честь морского лука.
Первые сведения о морском луке находим у основателя медицины, известного греческого врача Гиппократа (460-377 гг. до н. э.).
Не менее прославленный врач Диоскорид в своих произведениях также довольно часто вспоминает об этом растении: рекомендует его против малярии.
Диоскорид описал многочисленные болезни, которые полностью поддавались лечению морским луком. Так, например, морской лук применялся при лечении водянки, разных опухолей, желтухи, кашля, желудочных заболеваний, астмы, змеиных укусов и пр.
Домохозяйки тех времен да и наши современницы лечили и лечат морским луком следующим образом: листья и луковицы морского лука срезают, варят с сахаром, а отвар дают пить больным (во время приступов подагры и для предупреждения приступов эпилепсии). Особенно широко начинают пользоваться морским луком в настоящее время в гомеопатической медицине.
180
Как лечебное средство при разных сердечных заболеваниях морской лук еще в XIX в. начал применяться и в научной медицине. Этому способствовало химическое и фармакологическое изучение наиболее важных веществ морского лука.
Однако не все врачи признают морской лук вполне лечебным, так как он очень ядовит; прием порошков из лука требует большой осторожности при лечении желудочных заболеваний.
Современная медицина предостерегает от непосредственного принятия порошков из сушеного морского лука: он может вызвать сильное раздражение пищевода, желудка и кишечного тракта при приеме больших доз, а рекомендует препараты с определенным содержанием глюкозидов.
В 1937 г. в Германии было зарегистрировано несколько смертельных случаев отравления этим растением.
Белый морской лук употребляют в медицине в виде порошков, настоев, отваров, пилюль, экстрактов или вытяжки. Небольшие дозы морского лука расширяют сосуды; большие дозы, наоборот, сужают их и вызывают таким образом повышение кровяного давления.
Настой из морского лука раздражающе действует на почки, в связи с чем он противопоказан при нефритах. Он благоприятно действует при разных нарушениях ритма сердечной деятельности. Увеличивает амплитуду сокращений сердечных мышц. Все это следует учитывать при лечении.
Наиболее широко применяют морской лук для борьбы с грызунами.

Страницы 1 2 3

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика