Барбарис сибирский

Барбарис сибирский.

Семейство барбарисовых.

Невысокий колючий медоносный кустарник до 100 см высоты, с серой корой на старых ветвях и коричнево-красной на молодых, с мелкими кожистыми листьями с шиповидно-зубчатым краем. Цветы одиночные, на коротких цветоножках, со своеобразным запахом. Цве­тет в мае — июне. Плоды красные продолговатые ягоды

Растет на скалах, каменистых склонах и россыпях в невысоких горах, реже в пределах высокогорно-альпийского пояса на Алтае, в Казахстане и в Забайкалье.

Растение содержит алкалоид берберин, лимонную и яблочную кислоты, около 0,15% аскорбиновой кислоты. В качестве лечебного средства используют корни. В тибетской медицине находят применение кора и плоды. Отвар из плодов употребляют против цинги. Водный на­стой из корней и выделенный из них алкалоид берберин применяют для снижения кровяного давления. В Забай­калье водный настой из корня применяют как потогонное средство при простудных и других болезнях. Во многих странах Европы, Америки, Востока широко используют медицинские препараты из различных видов барбариса, главным образом в гинекологической и акушерской прак­тике, как кровоостанавливающее средство, при болезни печени и желчного пузыря. Все виды барбариса являют­ся стойкими красителями тканей в желтый цвет.

Недавно признан официальной медициной в качестве кровоостанавливающего средства в акушерской и гинеко­логической практике и средства против увеличения се­лезенки во время малярии.

Ягоды используют в пищевой промышленности для начинки конфет, приготовления киселя, сиропа, вин, на­стоек, безалкогольных напитков.

Барбарис сибирский в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика