Бальзамин лесной

Бальзамин лесной, прыгун, недотрога.

Семей­ство бальзаминовых.

Однолетнее травянистое ядовитое медоносное растение с узло­ватым просвечивающим стеблем до 100 см. высоты. Листья нежные, очередные, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, с крупнозубчатыми краями. Сорванное растение быстро увядает. Цветки желтые, повислые, неправильные, со шпорцем, собраны в кисти. Венчик пятилепестной, причем 4 лепестка срастаются попар­но. Цветет с конца июня до сентября. Плоды — продолговатые ко­робочки, раскрывающиеся при созревании и разбрасывающие семена. Отличительная особенность — при прикосновении к плодам они рас­трескиваются и силой выбрасывают семена.Распространен в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на влажных зате­ненных местах и в оврагах. Издавна культивируется в садах.

Растение в период цветения содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Химический состав изучен недостаточно.

В народной медицине водный настой травы в неболь­ших дозах применяют при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре и как рвотное средство. Измельченные свежие листья оказывают противовоспалительное дей­ствие, поэтому их прикладывают к ранам, геморроидаль­ным шишкам и язвам. Наружно настой травы использу­ют для обмывания ран и ванн при ревматических болях.

Внутреннее применение бальзамина, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Траву для лекарственных целей собирают в период цветения растения и сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Бальзамин лесной в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика