Бадан толстолистный

Бадан толстолистый, монгольский, или чагирский чай.

Семейство камнеломковых.

Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты с мясистым ползучим, сильно разветвленным корневищем и мощным корнем. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые, к осени краснеющие, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом Цветки ли­лово-розовые, правильные, собраны в сложное метельчато-щиткоьид-ное соцветие на верхушке голого стебля. Цветет с мая до июля в зависимости от географической широты и высоты местности.

Бадан широко распространен в лесном и альпийском поясах Ал­тая, Саян, Таину-Ола, в Забайкалье, Витимо-Олекминских горных системах, в Приморском и Хабаровском краях, в Средней Азии. На юге заходит по горам в Северную Монголию. Растет на хорошо дренированных каменистых осыпях, в трещинах скал, по древним моренам, поднимаясь на высоту до 2500 м, до вечных снегов, где ютится в расщелинах скал, принимая стелющиеся формы.

Растение содержит значительное количество дубиль­ных веществ (до 25%), относящихся к группе галлота-нинов, галловую кислоту, арбутин, бергенин, глюкозу, сахарозу, многоатомные фенолы, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Особенно богаты арбутином старые листья.

В народной медицине бадан издавна применяют как сильное противовоспалительное, противогнилостное и обеззараживающее средство. Эффективен при женских болезнях, особенно при маточных кровотечениях с эро­зией шейки матки, белях, изъязвлениях и воспалениях слизистой оболочки носа и рта. Для спринцевания берут столовую ложку жидкого экстракта на литр кипяченой воды, затем экстрактом обмывают в течение 10—15 ми­нут шейку матки. Курс лечения 2—3 недели. Чтобы при­готовить экстракт, три полные столовые ложки измель­ченного корня заливают стаканом кипятка и выпаривают

до половины. Отвар корня или листьев (столовую ложку на стакан кипятка, принимать по 20—30 капель 3 раза в день) пьют при головных и желудочных болях, поносе и лихорадке. Отваром корня (две чайные ложки на пол­стакана кипятка) смазывают кровоточащие десны. По­рошком из корней присыпают долго незаживающие ра­ны. Старые листья используют как прекрасный, снимаю­щий усталость и восстанавливающий силы напиток, известный под названием монгольского, или чагирского чая.

В практической медицине препараты бадана приме­няют при колитах и энтероколитах неинфекционного происхождения, для полосканий при стоматитах и гинги­витах, в акушерско-гинекологической практике при лече­нии эрозий шейки матки.

Наиболее значительные заросли бадана находятся на Алтае. По подсчетам научного сотрудника Отдела леса Биологического института СО АН Ю. П. Сурова, здесь можно ежегодно заготовлять более 50 тыс. тонн этого ценного лекарственного сырья, а общие запасы в Северо-Восточном Алтае на площади эффективного сбора дости­гают 568 тыс. тонн. Стоимость тонны сухих корневищ бадана, по свидетельству Б. С. Спиридонова. Самые богатые баданники расположены в кедровниках таежного подпояса (на участках с высотой 1000—1400 м). Практически сырье можно заготовлять все лето с оборо­том (возвратом на одно и тоже место) при сборе листь­ев в 3—4 года и корневищ в 10 лет. В процессе заготов­ки обломанные или срезанные ножом листья складывают отдельно от корневищ. Последние сначала слегка провя­ливают на деревянных вешалах, а затем досушивают з сушилках до воздушно-сухого состояния.

Бадан толстолистный в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика