Багульник болотный

Багульник болотный, багун, болотник, головолом, розмарин лесной, болотная одурь.

 

Семейство ве­ресковых.

Вечнозеленый душистый невысокий (до 120 см) кустарник с тем­но-серой корой. Листья линейно-продолговатые, кожистые, на очень коротких черешках; сверху — темно-зеленые и блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками Цветы мелкие, белые, собраны в многоцветковые кисти на верхуш­ках ветвей. Цветет в мае — июне. Плоды — продолговатые пони­кающие коробочки.

Встречается в тундровой и лесной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных, преимущественно сфагновых боло­тах и в сырых хвойных лесах.

Трава содержит ядо­витое эфирное масло, дубильные я красящие вещества, сахар, аскор­биновую кислоту, ка­медь, гликозид эрико-лин (арбутин), фитон­циды.

В народной медици­не багульник применя­ют при коклюше, золо­тухе, туберкулезе лег­ких, ревматизме, подаг­ре, перемежающейся лихорадке, мокнущей экземе, кровавом поно­се, а также как пото­гонное, глистогонное и наркотическое средство. Для приготовления на­стоя берут 10 г. тра­вы на стакан кипятка и пьют по столовой лож-ке 2-3 раза в день.

Это максимальная до­за. В быту и в сельском хозяйстве листья используют для борьбы с насекомыми в качестве инсектицидного средства.

В научную медицину был введен в 1911 г. Препараты багульника применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при спастиче­ских энтероколитах. Водный настой, по свидетельству А. М. Татарова, полезен при бронхиальной астме и при-ступах спазматического кашля. Из стеблей и листьев по-, лучены элеоптен и стеароптен, успешно используемые при острых ринитах и гриппе (в виде 10—20%-ного раствора в льняном масле). Препараты багульника сужают кро­веносные сосуды, снижают кровяное давление, обладают антисептическим действием.

Лечение препаратами багульника допустимо лишь по назначению и под контролем врача, так как при непра­вильной дозировке может развиться воспаление слизи­стой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Листья используют для дубления кож.

Для лечебных целей собирают верхушки цветущих стеблей и сушат в тени.

Багульник болотный в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика