Что влияет на продолжительность жизни?

Несмотря на то, что вопрос продолжительности жизни живых существ находит отображение в колоссальном количестве религиозных, научных и мировоззренческих исследований, все же, надо констатировать тот факт, что по сей день человечество не пришло к единому мнению о том, что же на самом деле является причиной старения и последующей смерти живых организмов. В равной степени это относится и к жизни человека — до сих пор не ясно, почему тело человека — по сути, такое могучее, гармоничное и способное выносить действительно немалые перегрузки — в какой-то момент, попросту отказывается бороться за свое существование. Например, проблема регенерации клеток, на сегодняшний день нашла очень серьезное поле для исследования под крылом бурно развивающихся генетических исследований, однако наука генетика так до сих пор и не смогла ответить на вопрос — что же является первоисточники жизни и, как следствие, не может ответить на вопрос — что является первопричиной умирания. Иными словами — следует помнить, что тот промежуток между рождением и смертью, который принято называть лаконичным термином жизнь, представляется на сегодняшний день совершенно неизученным феноменом. Ну а это, в свою очередь, о многом говорит.

Тем не менее, несмотря на столь бесперспективный тупик, в котором находится человечество из-за эмпирической неспособности постичь источник своего существования, следует признать, что накопленный опыт, касающийся внешней стороны нашей жизни — в частности момента, который подразумевается под словом «здоровье» — говорит о том, что существуют конкретные причины, которые непосредственным образом влияют на время старения, уровень заболеваемости и смертность.

В данной работе мы вкратце поговорим о том, что же больше всего влияет на продолжительность жизни людей в современном обществе. Однако следует не забывать, что в этом аспекте, наравне со всеми перечисленными факторами, действует и знаменитая формула, очень хорошо выраженная в поговорке «что русскому хорошо, то для немца смерть» — поэтому всегда следует помнить и об исключениях из правил, которые, на самом деле, это правило только и подтверждают. 

Обратимся для начала немного к истории и тем знаниям о продолжительности жизни людей в прошлом, которые она может дать. Исследования показывают, что в обозримом прошлом, вплоть до окончания времен, который именуют термином средневековье, средняя продолжительность жизни людей находилась в пределах 20-35 лет. Например, среднестатистическая продолжительность жизни в Древнем Риме составляла всего-навсего 28 лет, а средневековая Англия, демонстрирует показатель 30 лет. Перелом наметился только в во второй половине 19 века, когда, в результате беспрецедентных открытий в науке и технике, в частности в медицинской сфере, люди научились противостоять колоссальному количеству болезней. Более того, именно во второй половине 19-го века были сформулированы постулаты, которые и сейчас используют в своей аргументации сторонники таких концепций, как «спорт«, «закаливание«, «правильное питание«, «профилактика заболеваний» и т.д. и т.п. К началу 20-го века средняя продолжительность жизни людей уже достигла 45-ти летней отметки, а в настоящее время, по данным, Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), люди живут в среднем 67 лет. Это официальная статистика, которую читатель может без труда найти самостоятельно, воспользовавшись поиском гугла.
К примеру, самыми долгожителями являются Японцы и Исландцы (83 года), а замыкает список государство Свазиленд, где продолжительность жизни ниже среднемирового уровня на 40 % и составляет 39 лет. Одним из главных факторов увеличения продолжительности жизни в настоящее время является — успешное сокращение детской смертности, способность медицины противостоять большинству вирусов и улучшение качества жизни.
Главными же причинами вызывающими преждевременную смерть, являются сердечнососудистые заболевания, онкология, СПИД и дорожно-транспортные происшествия.

Теперь мы непосредственно перейдем к перечислению факторов, которые оказывают непосредственное влияние на наше здоровье и продолжительность жизни.

Итак.

То, чем питается человек и, в каком режиме он это делает — является одним из самых главных факторов, влияющим на продолжительность жизни. Кстати, это мнение абсолютно не нуждается в научных обоснованиях (коих, кстати сказать, немало) по той причине, что на сегодняшний день накоплен колоссальный опыт, который позволяет сделать однозначный вывод — люди, практикующие системы выборочного и упорядоченного питания, живут однозначно дольше, чем те, которые едят все подряд. Более того — они живут продуктивней и успевают сделать очень многого за свою жизнь. Учений о правильном питания существует много, однако суть у них одна — сами же концепции весьма широко представлены общественности и мы не станем сейчас заострять на них внимание.

Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика