Тибетская медицина

Итак. Говоря о теле человека, тибетские трактаты рассматривают его, прежде всего, как вместилище пяти элементов, которые соединяясь друг с другом, становятся единым целым. Эти элементы таковы — огонь, воздух, эфир, земля и вода. Допустим, когда в тибетской медицине рассматривается физический аспект появления человека, то особо подчеркивается, что сперма мужчины и яйцеклетка женщины встречаются в пустоте (т.е. в матке) исключительно благодаря энергии воздуха, который является катализатором всех превращений. Только получая развитие, плод, а затем эмбрион уже начинают приобретать закономерные свойства, которые черпаются из энергии огня (тепло), земли (твердость), воды (жидкость) и т.д. В целом, древняя философия о пяти элементах в Тибетской Медицине представлена в одной из своих наивысших интерпретаций.   

В Тибетской Медицине, когда говорится о пространственной составляющей нашего мира в целом и структуре человеческого организма в частности, используется термин «эфир», который определяется, как место нахождения всех живых существ и предметов во Вселенной. Эфир, по своей сути, является источником жизни, т.к. именно энергия эфира создает условие для ее появления. В равной же степени эфир является тем местом, куда все живое возвращается после физической смерти.

Элемент огня в Тибетской Медицине трактуется как бессодержательный принцип и поэтому постоянно, в зависимости от момента он превращает все сущее в твердое, жидкое или газообразное состояние. Одна из главных функций огня в организме человека — пищеварение. В равной степени огонь отвечает и за такие процессы, как усваивание, всасывание и любое другое поглощение организмом питательных веществ. В растительном мире все переходные процессы также приписываются действию энергии огня — цветение, созревание, разложение растения и т.д. Главное внимание Тибетская Медицина уделяет Огню и во врачевании — лечение без огня невозможно, утверждают тибетские врачи, а если больному и удается побороть болезненные явления без сжигания, то это только маскировка болезни или же просто временное устранение симптомов. Любая болезнь по канонам тибетской медицины должна лечиться посредством сжигания, в равной же степени это относится и к застойным явлениям в организме живого существа.  

Энергия воды в Тибетской Медицине характеризует жидкое состояние материи и текучесть ее свойств. Являясь нестабильной по своей сути, вода создает возможность сохранять жизнь всем живым существам, а также приводит в действие систему энергетического баланса, которая дает жизненные силы растениями, животным и людям. 

Воздух определяется, как бесформенная и газообразная материя, выступающая связующим элементом в строении человеческого тела (воздух находится в пространстве между клетками организма). В тибетской медицине элемент воздуха применяется не только для лечения, но и для профилактики всех заболеваний.

Элемент Земли Тибетская медицина определяет как главную причину твердого состояния материи. Энергия Земли наделяется характеристикой стабильного и неподвижного состояния. Плотность земли дает возможность существовать в пространстве.

Все названные элементы, согласно тибетским трактатам находятся во взаимодействии и влияют друг на друга. Например, элементы воздуха и пространства создают человеческий ум, который нужен для движения. Энергия воды — отвечает за состояние памяти, энергия огня — за интеллект, совокупность воды и земли трансформируются в теле человека в силу, а огонь — дает телу температуру со всеми вытекающими последствиями.

Тибетская медицина определяет хорошее состояние здоровья, как гармоничное сосуществование всех пяти первообразующих элементов. Этот гармоничный баланс напрямую зависит от тонких жизненных энергий, которые состоят из трех начал: ветер (лунг), желчь и слизь. Каждое из перечисленных начал обладает способностью проявлять свои свойства в любом живом существе. В человеческом теле ветер, желчь и слизь влияют на каждый отдельный орган — если это влияние взаимное и находится в балансе друг с другом, то организм обладает здоровьем.

В свою очередь вышеперечисленные элементы и начала порождают еще 15 энергий, которые непосредственно образуют тела в их естественном виде. Например, выделяется энергия крови и тканей — мышечной, костной и жировой. Под таким же углом рассматривается и костный мозг, субстанции секреции (кал, моча и пот), репродуктивная жидкость и т.д. На эмоциональном уровне человек устроен аналогичным образом — выделяются энергии гнева, невежества, привязанности, страсти, благости и т.д. В равной степени при лечении недугов в Тибетской Медицине учитываются не только физические и психические факторы человеческого организма, но еще и времена года, погодные и климатические условия.

Таким образом, как мы видим, в Тибетской Медицине придается колоссальное значение трем аспектам гармоничного состояния человеческого здоровья: менталитет, физиология и энергетика. Чаще всего, перед началом лечения проводится тщательная диагностика и выявляется уровень нарушений в организме — это самый сложный этап и врач верно определивший первопричину заболевания уже может не сомневаться в успехе лечения.

На основании вышесказанного можно судить о т.н. нетрадиционности Тибетской Медицины, которая проявляется уже даже на последовательности лечебных практик. Так, например, если заболевание касается физического тела, влияние оказывается в первую очередь на энергию и ум, а не на пораженный орган. В равной степени, если лечения требует ум, то воздействие оказывается именно на энергию человека, а затем и на его тело. Таким образов главным моментом Тибетской Медицины является воздействие на энергетическую компоненту человеческого естества — достижение гармонии в этом измерении приводит к полному исцелению как физических, так и умственных недугов.

Лечение по Тибетской Медицине состоит из многих взаимодополняющих процессов, из которых можно выделить четыре основных пункта. Это, прежде всего, диета, поведенческие наставления, употребление лекарственных препаратов, а также ритуальные моменты.

На нашем сайте имеются более подробные описания конкретных приемов Тибетской Медицины применяемых для лечения определенных заболеваний — рекомендуем обратить свое внимание на эти разделы.

В заключении следует отметить, что Тибетская Медицина представляет собой совокупность трех проявлений человеческого духа — это и наука, и искусство и философия. Таким образом, врач, практикующий Тибетскую Медицину, является и ученным, и художником, и мыслителем в одном лице. Научные знания Тибетской Медицины сконцентрированы в древних писаниях, которые подвергнуты четкому структурированию и представляют собой доскональные знания о человеческом теле и его взаимодействии с окружающей средой. Искусство же проявляется в использовании диагностических методов, которые основаны на реализации врачом своего творческого потенциала, а так же грамотном понимании им потребностей пациента. Философское же начало проявляется в аспекте, который соотносится с воззрениями на судьбу и этическую составляющую нашей жизни.

Назад

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика