Тибетская медицина

На сегодняшний день тибетские принципы врачевания находят все большее количество сторонников среди врачей, практикующих традиционную медицину — огромное количество фактического материала, досконально задокументированного исследователями, подтверждает особую эффективность тибетского метода излечения недугов, а отдельные комплексы тибетского врачевания с успехом применяются во многих программах по лечению и профилактике онкологических, гипертонических и желудочно-кишечных заболеваний многими клиниками мира.   

Для начала немного истории. Исследователи называют 7-ой век нашей эры моментом появления тибетской медицины в том виде, в котором она существует ныне. Главным образом это связанно с проникновением на территорию Тибета буддистских писаний, а также многочисленных переводов медицинских трактатов китайских, индийских и персидских авторов.

Однако корни тибетской медицины тянутся намного глубже — во времена существования древней страны под названием Шан Шун, которая находилась в границах современного западного Тибета. Именно там наивысшего рассвета достиг шаманизм и религия БОН и именно там для врачевания недугов применялись практики гадания, анализа мочи и осуществлялась, всестороння диагностика организма по пульсу человека. При помощи этих методов тибетские врачи умели ставить точные диагнозы и прописывать требующееся больному человеку лечение. Приблизительно в 2-ом тысячелетии до нашей эры, тибетский врач и ученный Шенраб Мибоче, соединив принципы религии БОН, шаманизма и др. формы древних культов создал ту платформу, на которой впоследствии возникла Тибетская Медицина. Первый трактат посвященный проблемам методам тибетского врачевания датируется тоже приблизительно 2-м тысячелетием — Чебу Трише (сын Шераба Мибоче) в работе «Бум Ши» изложил основные постулаты тибетской медицины, разбив их на три раздела: заболевания, диагностика и лечение.

Огромное влияние на развитие Тибетской Медицины и ее проникновение в более широкий мир оказало объединение центрального Тибета и создание Тибетского Царства при 32-м правителе Трисон Децен Гампо (617-649 г.г. н.э.). В частности, именно с ним связанно появление Буддизма на территории Тибета, о чем уже говорилось выше. Выбрав в жены 2-х принцесс из Китая и Непала, которые исповедовали буддистское учение, Трисон Децен Гампо открыл двери своего царства для огромного количества ученных, в том числе и врачей, которые привезли в Тибет новые знания. Таким образом, Тибетская Медицина получила возможность для дальнейшего развития посредством всесторонней аккумуляции знаний из Аюрведы и традиционной китайской медицины (учение о пяти основных элементах). Более того, современные исследования свидетельствуют и о том, что Тибетская Медицина в немалой степени восприняла научные достижения, существовавшие как на  Аравийском полуострове, так и в греческом мире.   

Легендарный тибетский врач второй половины седьмого века Юток Юнтен Гонпо, уже однозначно утверждал, что диагноз больному человеку можно поставить, основываясь всего лишь на двух факторах — частоте пульса и состоянии мочи. На основании трудов этого ученного были приоткрыты тайны не только тибетской медицины, но также искусство йоги и тибетского массажа. В равной мере эти труды повлияли на практику традиционного тибетского врачевания. Один из главных постулатов, который мы находим в работах этого тибетского ученного, провозглашает тесное взаимодействие практической медицины с духовно-нравственными критериями личности, причем, личности не только врача, но и больного. Юток Юнтен Гонпо учил, что врач должен всемерно развивать в себе контроль над умом, чувствами, эмоциями и постоянно совершенствовать свое духовное развитие. Провозглашалась ценность достижения внутренней гармонии целителя, что открывало для него безмерные перспективы в успешном применении своих знаний на практике. Профессиональный врач Тибетской Медицины — это доктор, который обладает доскональными познаниями в психологии, фармакологии и в приготовлении лекарственных препаратов, это человек твердых моральных устоев, знающий меру своей ответственности и испытывающий всемерную благожелательность к окружающим его людям. 

На протяжении веков Тибетская Медицина сформировалась в весьма четкую структуру, в которой, прежде всего, выделяется три типа врачей. Первый тип — это ясновидящий врачеватель, который оценивает состояние пациента, руководствуясь исключительно чувством глубокого видения его психофизической структуры. Ясновидение — это довольно редкий дар, поэтому не каждый имел возможность попасть на прием к такому доктору.
Второй тип тибетских врачей — это всесторонне образованные люди, специалисты высокой теории и практики, которые ставят диагнозы и прописывают лечение на основании древних трактатов и священных писаний. Одним из главных признаков такого врачевателя, прежде всего, выступает его приверженность моральной чистоте и принципам духовности. Третий тип — врачеватель без специальной квалификации. Такие доктора обладают способностью терапевтического толка — например, они умеют эффективно снимать симптомы болезней посредством массажных процедур. Однако сокровенные знания позволяющие профессионалам определять состояние больного по моче и пульсу им не доступны. Непрофессиональные тибетские врачеватели не используют так же и фармакологические методы. 

Теперь мы остановимся непосредственно на ключевых моментах Тибетской Медицины, на ее основных и главных принципах.

Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика