Легальные тонизирующие вещества

Практически в каждом из энергетиков находится кофеин в различных дозах — причем, независимо от комбинации состава. В целом, официально энергетики делят на две группы — на те, которые содержат кофеин по максимуму и на такие, в которых больший упор делается на витаминно-углеводную составляющую. Эффект повышенной бодрости после приема дозы напитка, в зависимости от конституции тела человека,  длится приблизительно 5-ть часов.

Крайне важно помнить, что при покупке напитка всегда следует обращать внимание на один компонент, который может там находиться — алкоголь. Дело в том, что смешивать кофеин и алкоголь в тех дозах, которые используют при производстве таких энергетиков, нельзя — нельзя по той причине, что этиловый спирт вызывает расслабление нервной системы, а кофеин действует противоположным образом — он ее активизирует. Негативный эффект от такой смеси — значительный упадок сил через несколько часов после употребления. Поэтому такие «тонизирующие средства«, как Jaguar, Ten Strike, Red Devil и Revo использовать в качестве напитка для повышения работоспособности бессмысленно — выйдет только себе дороже.  

Касательно негативного влияния всеразличных канцерогенных веществ входящих в состав энергетиков мы говорить не станем ибо это выходит за рамки нашей темы — поэтому, настоятельно рекомендуем воспользоваться поиском гугла и, возможно, после прочтения ряда материалов вам уже перезахочется допивать откупоренную банку. Так же рекомендуем почитать Лукоморье — сюда

В заключении следует отметить тот факт, что тонизирующие средства на основе ксантиновой группы имеют противопоказания к применению — сердечнососудистое заболевание, проблема с печенью и язва желудка.

Теперь же мы перейдем ко второй категории легальных тонизирующих веществ — адаптогенам.
 
Препараты на их основе не только находятся в природе, но и производятся фармакологическим путем. Тонизирующие свойства левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии, женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и еще ряда других растений хорошо известны человечеству с древних времен. Адаптогены оказывают непосредственное влияние на возбудимость коры больших полушарий головного мозга человека и при этом никоим образом не нарушают процессы внутреннего торможения. Чаще всего, тонизирующие вещества из адаптогенов применяют в качестве спиртовых экстрактов, т.к. спирт способствует большей их усваемости организмом. Стандартная доза для всех экстрактов, чаще всего, стандартна — от полутора до двух миллилитров на день.

Следует подчеркнуть, что тонизирующее действие большинства адаптогенов носит характер рекреационный, а не стимулирующий, как, скажем, у кофеина. К примеру, употребление настойки женьшеня способствует быстрому восстановлению организма после утомления, но никак не продлению работоспособного состояния в течении дополнительного времени. Впрочем, элеутерококк является исключение из правил — будучи принят до начала работы (приблизительно за час-полтора) настойка из этого растений оказывает явное тонизирующее воздействие и существенно повышает производительность в течении нескольких часов.

Как было сказано выше, адаптогены получают и синтетическим путем. К примеру, к синтетическим адаптогенам относят ацетиламиноянтарную кислоту, сальбутиамин и ряд других препаратов. Помимо этого, такой препарат, как пантокрин, прежде чем стать спиртовым тонизирующим экстрактом, изначально содержится в  незакостенелых рогах мараллов и пятнистых оленей. Большинство общетонизирующих препаратов с адаптогенным действием можно без проблем найти в аптеках любого города — чаще всего они имеют сложный состав, в основу которого входят вышеназванные лекарственные растения.

Еще одним очень хорошим естественным тонизирующим средством выступает аскорбиновая кислота (витамин С). Рекомендованная физиологическая норма потребления для взрослых — 90 мг/сутки. Аскорбиновая кислота, как известно, является не только тонизирующим веществом, но еще и эффективным антиоксидантом. В природе больше всего витамина С содержится в плодах киви и цитрусовых.

Теперь несколько слов про фармакологические стимуляторы принадлежащие к группе фенамина, сиднокарба и риталина. Чаще всего эти препараты можно встретить в таблетках и отпускаются они в аптеках по рецепту врача, однако встречаются и в свободном хождении, за исключением риталина. Применение этих препаратов допустимо исключительно в экстремальных случаях, например, для полной мобилизации производительных ресурсов организма (ночные работы, физические нагрузки и т.д.). Следует помнить, что на некоторых людей эти препараты действуют обратным образом — проявляется неестественная сонливость, может наступить упадок сил. После приема таких стимуляторов, человеческому организму требуется полноценный и продолжительный отдых — поэтому, повторное их применение допустимо только через некоторое время.

В заключении несколько слов о самом феномене процесса тонизирования жизненных сил. Любая стимуляция организма — это, прежде всего, мобилизация тех энергетических ресурсов, которые в нем уже заложены от рождения. Иными словами — принимая препарат или вещество дающее бодрость, мы тем самым принудительно отбираем у организма часть зарезервированной жизненной энергии, которая им может быть использована в критических ситуациях (например, при физической травме, болезни, нервном потрясении и т.п.). Это чрезвычайно важно помнить, ибо чрезмерное, бесконтрольное применение тонизирующих средств, подтачивает не только наши жизненные силы, но и способствует торможению иммунных процессов, которые напрямую отвечают за здоровое функционирование организма.

Назад

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика