Легальные тонизирующие вещества

В данном материале у нас речь пойдет про легальные тонизирующие средства — мы вкратце не только остановимся на отдельных характеристиках тонизирующих веществ и продуктов получаемых из них, но и позволим себе определить границы целесообразности их применения. Материал носит исключительно ознакомительный характер.    

Прежде всего, давайте определимся с понятием «тонизирующий«. Современный словарь Д.Н. Ушакова определяет термин «тонус«, как — «ту или иную степень жизнедеятельности, напряженности, активности организма или отдельных мышц, тканей». Таким образом, под глаголом «тонизировать» подразумевается процесс, результатом которого становится увеличение степени напряжения вышеперечисленных объектов воздействия.

Поскольку речь у нас пойдет о тонизирующих веществах принимаемых людьми, то следует особо подчеркнуть, что организм здорового человека изначально обладает всем необходимым потенциалом для нормального функционирования и какой-либо необходимости в «тонизировании» своего состояния не испытывает по своей сути. Как известно, без фармакологических стимуляторов или, скажем, без каждодневной чашки кофе, наше тело функционирует в обычном, здоровом режиме и только исключительно наше психическое состояние заставляет совершить определенные действия для того, что бы «взбодриться«.

В повседневной жизни, практически на каждом шагу, мы наблюдаем картину — внешне бодрые и здоровые люди методично принимают тонизирующие вещества, не так ли? Процесс этот с каждым годом приобретает все боле и более массовый характер, и, кто знает — может в нем и сокрыт немалый смысл. Сейчас мы не станем заострять свое внимание на отрицательных аспектах целенаправленного и постоянного тонизирования организма, а просто подытожим — исключительно состояние сознания заставляет нас постоянно забывать об уровне естественного потенциала нашего организма, который однозначно, ничем не обделен. Главным образом, стремление человека тонизировать свои силы, связаны с ритмом жизни — работой, учебой, целями и сложившимися в обществе отношениями. Исследования показывают — если здорового человека переместить в условия в которых ему не требуется постоянно социализироваться в окружающее пространство, постоянно спешить и отвечать на возникающие стрессовые ситуации, то потребность в тонизировании пропадет практически сразу. Одним словом — есть над чем задуматься!

Итак, какие же тонизирующие средства чаще всего можно встретить в обиходе у современного человека?

Начнем с самых распространенных продуктов содержащих в себе вещества ксантиновой группы — кофеина, теофиллина, теобромина. В основном, в магазинах можно встретить следующие товары, содержащие указанные стимуляторы — шоколад, чай, кофе, а так же, многочисленные производные от названных изделий (например, специальные тонизирующие напитки).
 
Как вы думаете, что из перечисленных веществ обладает более тонизирующим воздействием? Правильно — кофеин. Теперь, сразу следует оговориться, что являясь алкалоидом, кофеин в больших дозах чрезвычайно опасен для жизни. Например, попадание в организм 10 грамм чистого кофеина (бесцветные, горькие на вкус кристаллы) приводит к смерти. Однако в малых дозах, кофеин безвреден и его воздействие на организм весьма ощутимо увеличивает возбуждаемость коры головного мозга, что напрямую сказывается на усилении условных рефлексов и повышении двигательной активности. Под воздействием кофеина на короткий срок повышается умственная и физическая работоспособность, а так же пропадает естественный барьер усталости и сонливости. Большую роль в изучении свойств кофеина внес физиолог И. П. Павлов, который изучил и суммировал, почти все аспекты влияния этого вещества на организм.

Чай и кофе — это основные продукты содержащие кофеин. Напомним, что, несмотря на распространенное утверждение о том, что в чае больше кофеина, чем в кофе, пальму первенства по тонизирующим свойствам все же удерживает кофе. Происходит это вот по какой причине — способ приготовления чашки кофе создает условия для концентрации кофеина в намного большем объеме, чем в равноценной чашке чая. Да, действительно, засушенный чайный лист содержит в своей массе больше кофеина, чем кофейное зерно, однако, если учесть не только количество зерен в чашке, но и особую способность кофеина вымываться в процессе приготовления кофейного помола, то все становится на свои места. Тонизирующее действие стандартной чашки кофе длится от 2-х до 3-х часов.

Теобромин содержится в шоколаде и его воздействие на нервную систему на много более слабее, чем у кофеина.

Теперь скажем пару слов об энергетических напитках (энергетиках), которые на сегодняшний день прочно утвердились на прилавках отечественных магазинов. Ten Strike, Dynamite, Burn, XXL, Red Bull, Ozone, BATTERY, Adrenaline Rush, Jaguar, Gorilla, Revo, B-52, Shark, Bullit, Non-Stop, Red Devil, Flash Energy и т.д. — думается, что каждый из нас хоть один раз пробовал что-нибудь из этого списка.

Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика