Алтей лекарственный

Алтей лекарственный, проскуряк, просвир­ник.

Семейство мальвовых.

Многолетнее медоносное травянистое растение высотой до 150см с толстым, коротким, многоглавым корневищем и прямыми войлочно-волосистыми стеблями, с лопастными, опушенными с обеих сторон листьями. Листья на черешках, по краям городчато-пильчатые. Цве­ты крупные, правильные, бледно-розовые собраны на верхушках вет­вей в колосовидные соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Плод в виде просвирки, распадающейся на сплюснутые бурые семянки.

Распространен в степной и лесостепной зонах Западной Сибири и некоторых районах Средней Азии. Растет на лугах (преимущест­венно солонцеватых), по берегам рек и озер.

Корни содержат до 35% слизи, 37% крахмала, пек­тиновые вещества, сахара, бетаин, аспарагииовую, аскор­биновую и другие кислоты, жирное масло; листья и цвет­ки— твердое эфирное масло.

Лечебные свойства алтея были известны уже в IV в. до нашей эры. Древнегреческий ученый Теофраст реко­мендовал принимать алтей с вином при кашле, переломах костей, а при нарывах — прикладывать листья, смо­ченные оливковым маслом. В народной медицине водные настои и отвары растения применяют при различных

заболеваниях легких (воспалении, коклюше, бронхите), бронхиальной астме, различных расстройствах желудоч­но-кишечного тракта, катаре и язве желудка и двенадца­типерстной кишки, воспалении мочевого пузыря. Отваром полощут горло при воспалительных процессах, примочки и компрессы помогают при ожогах и различных заболе­ваниях кожи, вызывающих воспаление.

В практической медицине препараты алтея рекомен­дуют в качестве противовоспалительного, отхаркивающе­го и обволакивающего средств, преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, а также при поносах, острых гастритах и энтероколитах. Входит в состав грудного сбора.

Алтей лекарственный на Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика