Актинидия коломикта

Актинидия коломикта, кишмиш.

Лиана, обвивающая стволы деревьев.
Стебель длинный (до 15 м), до 2 см толщиной. Молодые побеги красно-коричневые, покрытые че­чевичками. Листья очередные, на длинных черешках, эллиптические, длишюзаостренные, двоякоостропильчатые, с сердцевидным основа­нием, в средине лета часто покрываются ярко-розовым налетом. Цвет­ки белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках, со­браны в пучки в пазухах листьев. Цветет в июне. Плоды — удлинен­ные зеленые сочные ягоды с продольными темно-зелеными полоска­ми, созревающие в августе — сентябре.

Распространена на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Ку­рильские острова. В Приморском крае доходит до северного Сихотэ-Алиия. Растет в смешанных лесах, на прогалинах, вырубках, на каменистых россыпях.

Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубиль­ные, пектиновые и красящие вещества, много аскорбино­вой кислоты, след каротина. По содержанию аскорбино­вой кислоты близки к плодам шиповника, превосходят черную смородину, лимон и апельсин. В коре найдены гликозиды, воздействующие на сердце, и дубильные ве­щества.

В народной медицине плоды применяют при цинге, туберкулезе, коклюше, зубном кариесе, различных кро­вотечениях и как противоглистное средство.

Актинидия коломикта на Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика