Аир болотный

Аир болотный, ирный корень, ир, явр, лепеха, татарское зелье.



Семейство ароидных.

Многолетнее травянистое растение с длинным, толстым, изогнутым ползучим коричневым корневищем и многочисленными тонкими корнями. От верхней части корневища пучком отходят яркозеленые крупные мечевидные листья. Стебель полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветиемпочатком.Цветы мелкие, зеленожелтоватые, невзрачные. Цветет в июне июле.Плод зеленая суховатая ягода, чаще всего не вызревающая в Сибири. Все растение, особенно корневище, обладает сильным пряным запахом.Аир распространен на юге лесной (начиная от Нарыма на Оби,Маклакова на Енисее, Богучан на Ангаре), в лесостепной и степной зонах Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах ( на КавказеБелоруссии, Литве, Казахстане).
Растет на болотах, в стоячих водах, по берегам прудов, рек с тихим течением.

Корневище
содержит крахмал, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, камедь, фитонциды, до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят азарон, много сесквитерпенов, терпены, аскорбиновую кислоту (витамин С).Издавна известен народной медицине. Аир усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, усиливает половую деятельность, стимулирует образование крови.Настой корневища принимают как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, как мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, противолихорадочное средства, при водянке, рахите, болезнях почек и мочевого пузыря, для лечения гнойных ран.

В
смеси с корнем лопуха и цветками ноготков корневище аира применяют как средство против выпадения волос (А. П. Попов, 1967). Толченый порошок из корневища добавляют в зубной порошок как средство, укрепляющее десны при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен.В научной медицине аир нашел применение в качестве горькопряного желудочного средства. Входит в состав горькой аппетитной настойки и желудочного чая.

Эфирное
масло аира используют в парфюмерной и ликероводочной промышленности. Толченое корневище- великолепная пряная приправа к мясным блюдам.Корневища собирают осенью, промывают водой, провяливают, режут на куски и сушат при температуре не выше 35°.

Аир болотный в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика