Адонис весенний

 Адонис весенний, горицвет, стародубка, черногорка.

  

Семейство лютиковых.

Многолетнее травянистое ядовитое растение с коротким корневищем, густо усаженным шнуровидными буровато-черными корнями Стебли слабоветвистые, с бурыми-чешуями у основания, до 60 см высоты. 

Листья сидячие,пальчатораздельные на узкие линейные доли. Цветы крупные (до 6 см в диаметре), одиночные, золотисто-желтые. Цветет одновременно с появлением листьев с апреля до средины июня, в зависимости от географической широты.

 Плоды — сборные семянки из морщинистых, крючкообразно загнутым вниз носиком орешков, созревающих в июне — июле.
Встречается адонис весенний в лесостепной и степной зонах Сибири . Растет преимущественно на черноземных почвах — в разнотравных степях, на опушках разреженных березовых лесов и среди зарослей и кустарников.

Растение было посвящено ассирийскому богу солнца Адону и названо в честь его адонисом. Это название было заимствовано греками, у которых существовала поэтическая легенда о прекрасном Адонисе — возлюбленном златокудрой Афродиты, погибшем на охоте. В память об Адонисе Афродита приказала вырасти из его крови золотистым цветам, распускающимся каждую весну.В народной медицине адонис весенний издавна пользуется популярностью при сердечных и почечных заболеваниях, истерии и судорогах.В научную медицину адонис введен в конце XIX в. знаменитым клиницистом С. П. Боткиным и его учеником врачом Н. А. Бубновым. Препараты адониса показаны при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца, а в сочетании с бромом -при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии и алкогольных психозах. Кумулятивные свойства адониса выражены слабо.
Для медицинских целей собирают надземную часть растения, срезая траву острыми ножницами или секаторами. Заготовку лекарственного сырья производят в сухую погоду в период цветения, до начала осыпания плодов. Сушат траву на воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 50° С.
Восточнее Енисея в островных районах Красноярского края, Иркутской. Читинской областей  распространен адонис сибирский. Он отличается от весеннего более крупными листьями и значительно меньшими цветками. Биологическая активность адониса сибирского ниже примерно в 5 раз.На Дальнем Востоке и в Приморье встречается адонис амурский — многолетнее весеннее растение с цельными узкопродолговатыми листьями. Фармакологическое действие его сходно с адонисом весенним.
Трава адониса содержит сердечные гликозиды цимарин, адонитоксин и другие, флавоновый глюкозид адони-вернит, сапонины, фитостерин, спирт адонит и кумарин вернадин.В степных районах Кулунды встречается адонис пушистый (волжский), действие которого сходно с весенним, но значительно слабее. По мнению профессора А. Ф. Гаммерман, для промышленного использования его заготовлять нецелесообразно Однако для удовлетворения местных потребностей следует вести разумную заготовку и использование этого полезного растения, что в известной мере может уменьшить недостаток сырья для выработки сердечных препаратов из других видов адониса.

Адонис весенний в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика