Какао

Измельченные жмыхи, оставшиеся в салфетках, и являются известным пищевым продуктом — какао. Шоколад готовят из цельных семян, содержащих мас­ло, с добавлением сахара, иногда молока и пряностей. Очищенные семена какао содержат 45—55% жирно­го масла, алкалоид теобромина и следы кофеина, а кро­ме того, белковые вещества, сахар, дубильные веще­ства и др. Масло какао очень широко используют в парфюмерии для изготовления помады; оно является одной из основных частей питательных мазей и медицинских свечей.

В 1719 г. масло какао было введено в медицину. С медицинской точки зрения какао обладает, хотя и в меньшей мере, теми же свойствами, что чай и кофе. Но благодаря высоким питательным качествам оно име­ет довольно большое значение.

Чистое какао содержит в два раза больше азотистых веществ и в 25 раз больше жировых, чем пшеничная

мука. В состав какао входит значительное количество крахмала и пряностей. Вот почему его считают важным лечебным средством. В этом отношении какао сравни­вают с молоком.

Если сравнить калорийность бобов какао с другими продуктами питания, то она недалека от коровьего масла и сала. Так, например, 100 г свежих огурцов со­держат 10 калорий, картофель — 64, молоко — 70, ры­ба — 102, мясо — 152, хлеб — 179—226, шоколад — 540, коровье масло — 800, свиной жир — 89.6 калорий.

Шоколад употребляют при изнурительных болезнях, как высококалорийный пищевой продукт и как воз­буждающее средство, тонизирующее мышцы и клетки мозга. Масло какао, имеющее приятный аромат и свет­ло-желтый цвет, используют в парфюмерии для изго­товления помад, мазей и т. п. Какао применяют во многих стандартных рецептах типа «Трипазол», «Цит­рамон», «Цитросал» и т. п.

Советские ученые, особенно акад. Н. В. Цицин, изу­чают возможности введения какао в культуру в наших субтропиках. Но это не такое простое дело. Шоколад­ные деревья очень теплолюбивые растения. Температу­ра ниже 17—18° С уже вредит им. Но и при этих усло­виях уже разработан метод культивирования их в теп­лицах на Черноморском побережье Кавказа, где они обильно цветут и хорошо плодоносят.

Дерево какао с успехом растет и в комнатных ус­ловиях на подоконниках с экспозицией на юго-восток или юго-запад. Оно требует светлых помещений и влажно­го воздуха (в комнатах с паровым отоплением батареи следует накрывать влажной мешковиной под окном, где растет какао). Какао отрицательно реагирует насквозняки, на чрезмерный полив водой, особенно зи­мой. Требует неплотной, питательной землесмеси чуть щелочной реакции. В зимние короткие дни ему необхо­димо, как и лимону, дополнительное освещение.

Летом можно подкармливать раствором коровьего навоза (1 : 10).

Размножают шоколадное дерево семенами или зеле­ными черенками. Семена очень быстро теряют всхо­жесть, особенно в сухом виде. Высевать их следует в небольшие горшки с питательной землесмесью. Про­растают семена очень быстро. Когда растение достига­ет 30—35 см, его пересаживают. Взрослые растения можно пересаживать не чаще одного раза в 2—3 года.

Назад

Какао в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика