Какао

Когда вы покупаете плитку шоколада или лакомитесь шоколадными конфетами — гордитесь — вы пробуете «пищу богов!»

Именно так. Латинское название (теоброма какао) происходит от двух слов: «теос» — бог и «брома»—пи­ща. Какао — напиток древних ацтеков — одного из мо­гучих индейских племен, которые жили в Мексике и на территории современной Гватемалы. Ацтеки приписы­вали ему «божественное» происхождение. Националь­ный напиток, приготовленный индейскими старейши­нами, назывался «чокоатль» — горькая вода (потому что делали его без сахара). Отсюда и происходит сов­ременное название — шоколад. Жареные очищенные семена — какауталь, откуда и название «какао». Из плодов небольшого (до 4,5 м в высоту) шоколадного дерева, с большими удлиненными, мягкими светло-зе­леными листьями и мелкими розовыми цветочками, вы­ходящими пучками непосредственно из основного ство­ла, индейцы варили чокоатль в больших чанах на мед­ленном огне. После того, как семена разваривались, жидкость заправляли кукурузной мукой, добавляя ва­ниль, взбивали после охлаждения до образования пены и так называемую «пенную воду» ели в холодном виде.

Божественный напиток (или пенная вода, чокоатль) действительно проявлял незаурядные свойства. Не­сколько стаканов этого напитка было достаточно, чтобы человек мог без устали делать продолжительные днев­ные переходы.

У людей Монтезумы не было денег — семена какао заменяли их. Так, например, цена кролика приравнивалась к 10 семенам Какао, а раба можно было приоб­рести за 100 семян. Какао было одной из основ финан­совой системы страны ацтеков, и богатые мексиканцы копили его наравне с золотом.

В Европу уже в готовом жидком виде шоколад был завезен испанскими завоевателями в 1520 г. Изготов­ление шоколада продолжительное время сохранялось в тайне, а затем научились варить шоколад и в Евро­пе — даже более вкусный.

Плантации какао есть теперь во всех тропических странах. Все латинские страны тропической Америки культивируют это дерево, но в общем мировом балансе производства какао первое место сейчас занимает Аф­рика.

Деревья какао высотой и формой очень напоминают наши яблони. Вдоль ствола, как желтенькие яблочки, свисают плоды.

Несмотря на довольно пышное цветение, на дереве созревают только 20—30 плодов. Плоды довольно боль­шие, продолговатые, с заостренной верхушкой, с плот­ной кожицей, содержат по 50—60 семян, расположен­ных в пяти гнездах и окруженных розовой вкусной кисловатосладкой мякотью. Семена овальной формы, 2—2,5 см длиной, покрыты тонкой, но твердой обо­лочкой.

Каждое дерево дает по 1—2 кг бобов в год. Шоко­ладное дерево начинает плодоносить на 3—4-й год, и массовый урожай дает уже на 8—10-й год. Эксплуа­тируются плантации 25—30 лет.

Собранные семена с мякотью подвергают брожению в специальных деревянных или цементных баках при температуре 35—50° С.В процессе брожения особый вид дрожжей, живу­щий на плодах, разрушает остатки мякоти. Одновре­менно происходят процессы, благодаря которым семена приобретают приятный вкус и буро-фиолетовый цвет. Качество семян зависит от правильности процесса брожения и последовательной сушки. Для изготовления масла зерна какао поджаривают в специальных бара­банах, после чего они легко освобождаются от твердой оболочки, а семенные ядра при этом распадаются на кусочки. Очищенные семена растирают машинами при подогреве до получения полужидкой массы, закладыва­ют ее в специальные салфетки и подвергают горячему прессованию. Полученное масло фильтруют и вылива­ют в формы, где оно застывает.

Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика