Кофе

Один из авторов арабской рукописи утверждает, что в Абиссинии кофе употребляли с незапамятных вре­мен. В Персии кофе начали употреблять с 875 г. н. э., в Константинополе — с сере­дины XVI в. В Европу кофе завезли в XVII в. О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача, сопро­вождавшего венецианское по­сольство в Египет и привез­шего оттуда рассказы о нем. Он же и дал первое описание кофе как лечебного средства.

В те времена в египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, будто бы в Эфиопии один па­стух заметил, что козы, наевшись ягод кофейного де­рева, всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил проверить действие кофе на себе, что­бы не засыпать в мечети во время службы. Опыт был удачным, и с тех пор кофе начали употреблять все правоверные.

Качества, которые имеет кофе, полностью оправды­вают уважение к нему и всеобщее признание. Так же как и чай, кофе ободряюще влияет па организм, и, что самое важное, это положительное влияние не сменяет­ся последующим подавленным состоянием.

Уже доказано, что кофе снимает головную боль при менструациях, является лучшим средством, прекращаю­щим рвоты у беременных, принимают его при одышке. Есть данные о том, что сырой молотый кофе лечит ли­хорадку (15—30 г при ежедневном употреблении). На­стой из сырого кофе очень полезно давать при коклюше и при катаральных и нервных расстройствах (при го­ловных болях на нервной почве), а также при артрите и подагре.Поджаренный кофе возбуждает головной и спинной мозг, а также сердечные мышцы, уменьшает выделение углекислоты в легких и плотных частей в моче.

Кофе положительно действует при спазмах желуд­ка, при атонии мочевого пузыря, при хроническом по­носе, принимают его также против солитера, от зубной боли и при отравлении наркотиками.

Кофе настоянный, но не кипяченый, оказывает слег­ка ослабляющее действие при статичных запорах, влияя на перистальтику кишечника.

Есть целый ряд данных о том, что кофе, употреб­ляемый с молоком или с красным венгерским вином, положительно действует при тифе и эпидемической детской холере. Сопорозное состояние или приступы гидроцефаллоида, вызываемые сильным поносом у груд­ных детей, быстро исчезали. В таких случаях следует давать крепкий холодный настой по 10—15 капель (до чайной ложки в зависимости от возраста).

Доказано, что при употреблении кофе к возбуждаю­щему действию на протоплазму клеток нервных цент­ров присоединяется еще усиленный прилив крови, бла­годаря чему расширяются артерии головного мозга. Этим объясняются, например, полезное действие кофе при угрожающей анемии головного мозга, когда чело­век теряет сознание, а также освежающее влияние кофе на утомленные мышцы тела. При этом, как указы­валось выше, не наступает последующего их ослабле­ния, как это случается при употреблении других воз­буждающих веществ (кокаин, пейотль, гашиш). Кофе притупляет чувство голода и уменьшает чувство уста­лости. У некоторых людей употребление поджаренно­го кофе вызывает постоянную диспепсию, вероятно, потому, что слизистая оболочка у таких людей не выносит раздражающего действия подгорелых ве­ществ.

Назад                                                                                                                                                             Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика