Кофе

В ягодах кофе, напоминающих наши вишни,— два зер­нышка, которые после продолжительной обработки превращаются во всем известный кофе.

Длинный путь проходит маленькое кофейное зер­нышко, пока дойдет до прилавков наших магазинов: через океаны и моря, в корзинах на плечах туземцев и в мешках на машинах плантаторов, в огромных тю­ках монополистов на пароходах.

Интересна и своеобразна история кофе — этого «бес­сонного напитка», «напитка бедуинов».

Это невысокое деревцо, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, нашло свою вторую родину в Америке — в Бразилии, ставшей самым глав­ным поставщиком плодов этого растения во всем мире. Кофе в Бразилии составляет 75% всего экспорта, и сами бразильцы называют его своим «королем». Одна­ко производство кофе так велико, а конкуренция со стороны других стран настолько сильна, что Бразилия из года в год уничтожает огромные запасы кофе для того, чтобы избежать падения цен.

Монокультура кофе приводит к жестокой кон­куренции монополистов.

Лучшие сорта кофе — аравийские и кенийские, т. е. африканские, ценятся значительно выше, чем кофе из других стран. Поэтому европейские импортеры доме­шивают его к большим партиям кофе разлого проис­хождения для улучшения качества смеси.Огромные кофейные плантации рассеяны почти по всем центральным областям Восточной Африки. Поло­гие склоны холмов и гор, которые не превышают 1000 м над уровнем моря, особенно пригодны для вы­ращивания кофейного дерева.

Аккуратные ряды молодых кофейных деревьев тя­нутся вдоль дорог, разделенные, словно красными лен­тами, грунтовыми дорожками, на правильные прямо­угольники. На плантациях можно увидеть и деревья, усыпанные белыми небольшими цветочками, сидящими в пазухах темно-зеленых листьев, которые напоминают листья лавра (но намного нежнее его), и такие, что несут гроздья зелепых ягод, а также деревья с дозре­вающими красными или черными плодами. Даже на одной веточке есть и увядшие цветы и ягоды, похожие на вишни. Если взять такую вишню в руку и сдавить ее пальцами, то из мякоти выскользнут два зеленых зернышка, которые плотно прилегают друг к другу сво­ими плоскими сторонами. В Африке большое коли­чество кофейных плантаций расположено в старых эв­калиптовых рощах, дающих легкую тень, необходимую для кофе при слишком высокой температуре воздуха.

Выше мы уже упоминали, что родина кофейного дерева Южная Абиссиния, где оно растет в диком со­стоянии. Утверждают, что первым путешествием кофе было путешествие в Аравию, куда его привезли в на­чале XV в., а потом уже это растение отправилось в Египет, Вест-Индию, Перу, Бразилию, на Яву, Цейлон и в другие теплые страны.

Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика