Чай

Не так давно было обнаружено, что в каждом грам­ме чая содержится от 300 до 500 биологических еди­ниц витамина К.

Принимая экстракты чая при пониженном коли­честве протромбина в крови детей, можно после не­скольких приемов повысить его содержание.

Из листьев и верхушек побегов чайных кустов, ко­торые срезаются при культивировании плантаций, а также из чайной пыли, образующейся на чаеразвесоч­ных фабриках, изготовляют ценный алкалоид кофеин, представляющий собой белые, тонкие, игольчатые крис­таллы, горькие на вкус. Кофеин — одно из самых цен­ных лекарственных средств.

Листья, которые собирают с чайных кустов с июня по ноябрь, идут на изготовление чая. Собранный уро­жай подвергается очень сложной обработке. Так, на­пример, для приготовления черного чая, собранный чайный лист подлежит подвяливанию, скручиванию, брожению, сушке и сортировке.

После подвяливания листья скручивают при помо щи специальной машины. Скрученные листья машина сортирует по величине, что необходимо для правильно­го брожения. После скручивания листья чая подверга­ются брожению, которое придает им всем известный аромат. За брожением следует тщательно присматри­вать и доводить его до такого уровня, чтобы весь чай имел равномерную медно-красную окраску.

После брожения листья высушивают горячим воз­духом в сушилках, где чай и становится черным.

В Китае производится еще одна операция с чаем —ароматизация его. Посуду с чайными листьями, просло­енными лепестками роз, жасмина или других аромат­ных цветов, выдерживают в горячей воде, после чего листья чая отделяют от лепестков. Чай надолго сохра­няет запах цветов.

Цветочным чаем называют сорта, приготовленные без брожения из только что распустившихся цветоч­ных почек. Наружная сторона почек густо покрыта серебристыми волосками — этот чай очень душист.

Зеленый чай приготовляют без брожения, причем листья сразу же после сбора подвергают действию вы­сокой температуры, а уже после этого они идут в ма­шины для скручивания, сушки и сортировки.

Плиточный чай, черный или зеленый, готовят обыч­но из чайных отходов в виде прессованных плиток.

Чайный, куст — декоративное растение. Листья — душистые, небольшие (2—3 см в диаметре), цветки — белые с желтоватым или чуть розовым оттенком. Чай­ный куст цветет в августе, а плодоносит в октябре — декабре. Плоды — кожистые коробочки с тремя шаро­видными семенами, напоминающими орехи.

Можно выращивать чай и в комнатных условиях. Требует он, как и все субтропические растения, много солнца, чистого свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного летом. Размножается чай семенами или черенками.

Для получения красивой кроны нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Земле-смесь должна быть щелочной реакции, не очень рых­лая, но питательная. Подкармливать можно только с мая но август в виде раствора минеральных удобре­ний (см. подкормка розмарина).

В зимние короткие дни ему следует давать допол­нительное освещение, как и лимону.

Назад

Чай в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика