Чай

До 1833 г. в Россию чай завозили. Но потом реши­ли попробовать культивировать его на Кавказе, в Кол­хиде. Выписали 17 кустов и посадили их в районе Эчмиадзина. С 40-х годов начали культивировать чайные кусты в лесу близ Сухуми, оттуда он очень медленно распространился дальше. И лишь благодаря русскому ученому-ботанику А. Н. Краснову большие плантации чая были заложены в Чакви, вблизи г. Батуми. Но только при Советской власти, с 1926 г., началась пла­номерная закладка чайных плантаций: грузинский чай получил всеобщее одобрение. Уже в 1934 г. было изго­товлено 70 млн. кг чая на 129 млн. рублей. За годы довоенных пятилеток площадь под чаем составляла бо­лее 50 тыс. га.

Чайные плантации продвигаются все дальше на се­вер: выращивают чай и в Краснодарском крае и в пред­горных районах Кубани.

Однако чай — это довольно теплолюбивое растение и попытки выращивать его в более северном ноясе — Закарпатье и др. до сих пор не дали надлежащего ус­пеха. Но работа по акклиматизации этого растения в более неблагоприятных климатических условиях про­должается.

Кроме наших, отечественных сортов, есть еще множество иностранных сортов чая: китайский, цейлон­ский, индийский, яванский, японский и такие, как чер­ный, зеленый и др.

С глубокой древности чай употреблялся китайцами не только как напиток, но н в медицине.

Чай содержит теин, кофеин, следы теофиллина, воду, азотистые вещества, эфирный экстракт, дубильные вещества, безазотистые вещества, клетчатку, золу, а также окись железа и кальция. В зеленом чае имеется кроме того и витамин С.

Чай освежает тело в жару, вероятно, способствуя усиленному испарению, и является (особенно зеленый чай) необходимым спутником среднеазиатских наро­дов (казахов, узбеков, таджиков и др.). Пьют его в лю­бое время дня, в любую жару, с сахаром и без него. Крепко заваренный чай с поджаренным пшеном — любимый напиток казахов.

Чай согревает в холодное время, успокаивает го­ловную боль, отгоняет сон и является очень ценным лечебным средством при отравлении опиумом.

Горячий напиток из чая влияет на нервную систе­му и притупляет чувство усталости. Однако вяжу­щие вещества чая иногда могут мешать пищеваре­нию, если чай принимать в виде крепкого настоя пос­ле еды.

Как и кофе, чай возбуждает нервную систему, об­легчает умственную и физическую деятельность. Но если принимать его в очень больших дозах и часто, то он может вызвать довольно тяжелые проявления: серд­цебиение, чувство страха, беспокойство, тревогу.

Чай усваивается желудком быстрее, чем кофе, и иногда может вызывать запоры. Следовательно, при употреблении чая больными расстройством желудка, которые не привыкли к этому напитку, понос может прекратиться.

Чай в виде порошка, экстракта или настоя очень полезен при простудном поносе, при болезнях серд­ца, ревматизме, подагре, каменной болезни и при хронических головных болях. Чай обладает также моче­гонным действием.

Назад                                                                                                                                                             Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика