Чай

Чай — это невысокое деревцо или кустарник, плотно покрытый небольшими блестящими, слегка кожистыми листьями. Издали он немного напоминает кусты бирю­чины. В диком состоянии растет в Йндо-Китае, Бирме, Сиаме и на острове Хайнань. Относительно родины чая существует несколько предположений. Сначала родиной его считали Китай, но находки диких чайных кустов в лесах Ассама заставили считать родиной чая горы, разделяющие Индию и Китай. Позднее было доказано, что джунгли с зарослями дикого чая не являются пер­вобытным лесом, а выросли на месте древних куль­турных областей. Это обстоятельство заставило мно­гих ученых снова считать родиной чая Китай и Японию.

Сейчас чай культивируют, кроме вышеуказанных стран, в Индии, на юге Гималаев, на Яве, на островах Конго, в Западной Африке, в Бразилии и на Мадейре.

Существует много легенд о чае. Одна из них расска­зывает, как один святой, живший за много веков до нашей эры, усиленно молился и постился. Как-то, не выдержав борьбы с усталостью, он уснул и проспал целые сутки. Проснувшись, он так рассердился на свои веки, что вырвал их и бросил на землю. И… каждоевеко чудодейственным образом превратилось в чайный куст.

В Европе узнали о чае только в середине XVII в. Впервые его завезли в Европу на кораблях голланд­ской компании в 1602 г. Но тогда он не получил широ­кого распространения. Во Францию он попал только через 34 года после завоза его в Европу.

Европейские врачи упоминают о чае еще с XVII в. В те времена было написано много трактатов о пользе чая, способствовавших распространению его по всей Европе. Кроме того, этому содействовали также из­вестные врачи Сиденгам в Англии, Этлиигер в Гер­мании, Жоффруа и Асуре во Франции. Больше всех популяризировал чай известный путешественник Кемпфер.

В 1666 г. чай из Голландии попадает в Англию, а в 1763 г. известному ботанику Линнею снова удалось получить его из Китая, и через 2 года он имел уже цветущее небольшое растение, которое тщательно изу­чил и описал.

В России чай появился в XVII в. благодаря случай­ному происшествию.

В 1638 г. в Монголию было отправлено русское по­сольство под руководством Старкова. Ханы угощали го­стей всевозможными яствами и поили чаем. Но этот напиток бояре пили с отвращением—напиток им не понравился.

Когда посольство уезжало домой, ханы в виде по­дарков преподнесли и 200 пакетов чая. Старков, счи­тая этот подарок бесполезным, хотел было его выбро­сить, но из чувства деликатности не сделал этого, и чай попал в Москву. В Москве его сначала ценили как лекарство, но постепенно он приобрел всеобщее при­знание.

Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика