Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Цитрусовые требуют много солнца, поэтому летом желательно выносить их в полутенистое место в садик, закапывая с вазоном в землю (чтобы избежать лишнего испарения влаги из земляного кома). Вынесенные рас­тения нужно ежедневно поливать, а крону — опрыски­вать. В случае сильной жары опрыскивание водой сле­дует повторять несколько раз в день.

Летом выставлять на балконы цитрусовые не реко­мендуется в связи с сильными сквозняками и ветрами, забирающими чрезмерное количество влаги, которую растение не успевает своевременно пополнять.

Из цитрусовых растений лимоны наиболее теневы­носливы и влаголюбивы (но при чрезмерном затенении они совсем не цветут и не плодоносят), апельсины — более засухоустойчивы и светолюбивы. Лимоны с ус­пехом можно выращивать на восточных, западных, юго-западных, юго-восточных и южных окнах, а апельсины требуют только южного солнечного освещения.

Одной из причин неудачной культуры лимонов в комнатных условиях, в частности в вазонах на подо­коннике, является более интенсивное охлаждение кор­невой системы по сравнению с кроной. Снизу холодный воздух с улицы через щели оконных рам охлаждает вазон с землей иногда до 6° С, а листья нагреваются потоком воздуха от батарей иногда до 20—25° С.

Охлажденные корни почти совсем не поглощают во­ду, а листья испаряют ее в большом количестве. Вода, не поглощенная корнями, застаивается, закисает, кор­ни загнивают. Вот почему рекомендуют ставить цит­русовые на подставки возле окна.

Если не придерживаться хотя бы одного из приве­денных основных правил — успеха в выращивании ли­монов не будет.

Чрезмерно увлекаться цитрусовыми (выращивать очень большие экземпляры или разводить большое ко­личество их в комнатах) не следует, так как они поглощают веще­ства, способные окисляться, т. е. воздух они не окис­ляют и не очищают.

Цитрусовые растения используются очень много­гранно. Почти все части этих растений полезны: и пло­ды, и молоденькие побеги, и даже древесина цитрусо­вых деревьев имеет промышленное значение. Онаокрашена в приятный желтый цвет, высоко ценится, используется в столярном и токарном деле. Из древе­сины цитрусовых изготовляют разнообразные приборы и инструменты.

Назад

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика