Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

При соблюдении агротехнических правил, осо­бенно в отношении формирования кроны и подкормки, лимоны, выращиваемые в вазонах и кадках, начина­ют плодоносить на 4—5-й год, и урожаи иногда дости­гают 40—60 плодов с одного дерева.

Правильно сформированное дерево должно иметь небольшой штамб (10—15 см в высоту) и 3—4 пра­вильно расположенные боковые ветки 1-го порядка. При формировании кроны нужно следить за порядком разветвления веток, ибо плодоношение начинается только на ветках 4-го порядка.

Не забывайте, что на ветках 1, 2 и 3-го порядков, на жирующих и интенсивно растущих побегах никогда плодов не бывает.

Не бойтесь срезать ваш очень пышный лимон! Если вы уже наметили высоту штамба (10—15 см), отсчи­тайте 4 нормальных почки, выше которых и обрезайте, оставшиеся почки очень скоро прорастут и дадут побе­ги первого порядка, из которых 3—4 оставляют, выбирая наиболее правильно расположенные, а другие вырезают.

Побеги, достигшие 20—30 см, пинцируют (прищи­пывают, удаляют верхушку), чтобы прекратить рост в длину. После того, как вновь выросшие побеги со­зревают, их обрезают на 15—20 см. Слабые растения после первой обрезки иногда образуют только два по­бега первого порядка. В этом случае более сильный срезают очень коротко (на 2—3 глазка), для выгонки недостающих скелетных веток.

Подрезанные ветки первого порядка отрастают по­бегами второго порядка. Из них оставляют только по 2—3 на каждой ветке, после пинцировки и вызревания подрезают на 20—25 см, после чего они дают побеги третьего порядка.

В течение одного года можно вырастить два поряд­ка веток. Формирование скелета кроны заканчивается выращиванием побегов четвертого порядка.

Цитрусовые переходят в период плодоношения. Важно запомнить, что когда после обрезки проросла только одна почка, обрезку следует повторить, сделав ее над двумя почками, расположенными ниже.

До тех пор, пока не закончено формирование кро­ны, нельзя допускать дерево к плодоношению.

Плоды образовываются на ветках и побегах нового прироста и только изредка — па побегах, рост которых продолжается.После того, как растение начало плодоносить, его следует ежегодно подрезать. Первую подрезку делают весной, в период усиленного роста. Вырезают: 1) не­большие, с усыхающими концами, веточки, на которых были плоды (обычно они без листьев); 2) жирующие побеги; 3) больные, сухие и сломанные или те, что растут в глубь кроны, и 4) те, что загущают крону.

Жирующую крону подрезают на 20—25 см для формирования маленьких плодовых веточек, которые дадут урожай в следующем году.

После подрезки на веточках вырастает большое ко­личество новых побегов, из которых следует оставить по 2—3, наиболее сильных и правильно расположен­ных на каждой ветке.

Если растение обильно цветет и плодоносит, не да­вая нового прироста, тогда в период бутонизации сле­дует обрезать каждые 2—3-й побеги на 2/3 длины. Ко­роткое подрезывание вызывает появление новых побе­гов, которые в следующем году будут плодоносить.

Длинные побеги, уже имевшие плоды, подрезают также коротко.

Назад                                                                                                                                                             Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика