Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Как только почка даст росток длиной не менее 10 см, повязку снимают, а все ветки на 5—7 см выше прививки срезают. Место среза замазывают садовым ва­ром или масляной краской или присыпают толченым древесным углем.

Выращивать лимоны следует при температуре 16—22° С.

Размножать их можно также черенкованием. Для этого берут молодые, созревшие (4—5 мм толщины) вегетативные побеги.

При черенковании следует пользоваться следующи­ми правилами: длина черенка с 4—5 почками должна быть 10—12 см. Нижний срез делают наискось через почку (так называемый узел). Верхушку черенка под­резают таким образом, чтобы над почкой осталось 2—3 см, 2 нижних листка обрезают, а 2—3 верхних ос­тавляют.

В комнатных условиях черенки можно высаживать в небольшие деревянные ящички (15—17 см высотой) или в глиняные плошки с песком, либо в небольшие горшки, которые накрываются стаканом для увеличения влаги в воздухе. Посуду с черенками лучше ставить над батареями для повышения температуры нижнего слоя песка, но не пересушивать субстрат и воздух, т. е.— сле­дить за увлажнением почвы.

До появления мелких корней черенок питается за

счет веществ, имеющихся в листьях и побегах. Он вби­рает незначительное количество влаги, а листья ее ис­паряют очень интенсивно.

Для того чтобы предостеречь опадание листьев и снизить испарение воды, песок следует все время поддерживать во влажном состоянии, а черенки опрыс­кивать водой и накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Лучшая температура для укоренения черенков 18—25° С. С появлением корней (обычно через 2,5—3 не­дели) черенки можно слегка подкормить слабым рас­твором селитры—5 г на 10 л воды, а затем через 12—15 дней высадить их в грядки или в горшки в парни­ковую землю, где они начинают быстро расти и через 3—4 месяца достигают 25—30 см.

Через некоторое время, когда корневая система оп­летет ком, их можно снова пересадить в рекомендуе­мую выше землесмесь.

В тесном горшке лимоны растут очень медленно, слабо развиваются и плохо плодоносят, однако слиш­ком большие вазоны способствуют усиленному росту листьев и побегов, «жирению», что также отрицательно влияет на плодоношение.

Землесмесь должна быть рыхлой, с мелкими комка­ми, легкой, с хорошей проникающей способностью. Старые деревца требуют более плотной землесмеси, для чего и добавляют больше дерновой земли. Иногда в слишком плотной, тяжелой землесмеси, в связи с не­достатком воздуха, корневая система разрастается вдоль стенок вазона.

При чрезмерном увлажнении внутренняя часть ко­ма закисает или, наоборот, при небрежном поливепересыхает, вода стекает вдоль стенок горшка, не ув­лажняя всю почву кома. В хорошей землесмеси корни разрастаются равномерно, заполняя весь вазон, и при регулярном поливе и подкормке лимон нормально рас­тет и плодоносит.

Пересадка лимонов с меньших вазонов в большие проводится в любое время года осторожно, без нару­шения кома, с добавлением свежей землесмеси.

Очень важным агротехническим мероприятием, стимулирующим плодоношение у цитрусовых, является формирование кроны.

Крона цитрусовых, выращиваемых в комнатах, дол­жна быть красивой, почти шаровидной формы, с мел­кими, густо покрытыми листьями, плодовыми веточ­ками, с достаточным количеством вегетативных побе­гов. Чем больше крона заполнена мелкими плодовыми веточками, тем большего урожая можно ожидать от дерева.

Назад                                                                                                                                                             Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика