Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Применяя своевременную подрезку и прививку ра­стущих отростков при нескольких периодах роста рас­тения, можно за один год вырастить побеги двух-трех порядков.

В средней полосе, при непривычном для субтро­пических растений коротком дне, на лимонах часто развиваются большие, так называемые «жирующие» побеги, «забивающие» другие. Крона густеет, урожайперемещается на периферию ее. Верхние ветки и побе­ги, которые быстро растут в вертикальном направлении и часто не плодоносят, следует укорачивать подрез­кой, прививкой или пинцировкой. Цитрусовые плодо­носят, как правило, только на более коротких, более тонких, горизонтально расположенных побегах, в пло­доводстве их называют плодушками.

Бутоны на лимонах появляются в любое время го­да. По ним также можно установить оптимальность условий выращивания. Сильное опадание бутонов, а также появление деформированных цветов являются признаком очень высокой температуры и чрезмерной сухости воздуха или почвы, недостаточности питатель­ных веществ.

Появление деформированных цветов — это также признак неблагоприятных условий среды: чрезмерного подсушивания почвы, очень высокой температуры и др. Только нормально развитый цветок — крупный, с пятью слегка окрашенными розовыми лепестками, с большим количеством тычинок — способен создавать нормальный плод.

Размножать лимоны можно семенами и прививкой. Вегетативный способ размножения содействует быст­рому плодоношению. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить не раньше, чем через 8—10 лет.

Высевать семена лимонов можно в любое время го­да, лучше свежими, в глиняные плошки с влажным речным песком либо в рыхлую питательную увлажнен­ную землесмесь на глубину 3—4 см. Через 3—4,5 не­дели при равномерной температуре (18—22° С) семена прорастают. «Когда на маленьких сеянцах (до 7—8 см) появятся 3 — 4 листика, растения следует пересадить в небольшие горшки со следующей землесмесью: 1/4 часть дерновой, 1/4 часть лиственной, 1/4 часть старого перепрелого коровяка или парниковой земли и 1/4 часть песка.

Через 1—2 недели после высаживания в вазоны к сеянцам можно привить черенок культурного плодоно­сящего лимона (если это летний период), который ус­корит цветение и плодоношение.

Прививку делают с июня и до конца августа, когда толщина сеянцев возле корневой шейки превысит 7—8 мм, а также если кора легко отделяется.

Сеянцы, или окулянты (те растения, на которые сделана прививка), высаженные в вазоны, требуют тщательного ухода: ежедневно 2 раза в день их сле­дует поливать, затенять от прямых солнечных лучей и через некоторое время делать подкормку.

Прививку можно делать и на двухгодичные расте­ния в мае или в августе, когда растение дает новый прирост и кора легко отделяется.

На срезанной 1—2-летней веточке дерева, которое уже плодоносило, срезают листья, оставляя черенки, в пазухах которых заметны распустившиеся уже почки. Острым ножом или лезвием бритвы срезают почку с час­тью коры или маленьким кусочком дерева под почкой. На подвое, у которого ствол или веточка не тоньше карандаша, делают Т-образный надрез. Кору осторож­но отгибают палочкой или тупым концом ножа в сто­рону. Потом под отогнутую кору вставляют щиток с почкой. При этом следует внимательно следить, что­бы не вставить привой глазком вниз. Прививку плотно завязывают тоненькой полиэтиленовой лентой или раз­моченными волокнами мочала. Открытым оставляюттолько глазок — почку. Через 1,5—2 недели черенок листа, оставшийся возле глазка, должен отпасть, это — признак того, что прививка принялась. На третьей не­деле, когда почка набухнет, повязку следует немного ослабить, но до полного сращения тканей беспокоить прививку нельзя.

Назад                                                                                                                                                             Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика