Мандарин

Последнее время стали употреблять также (с ле­карственной и пищевой целями) кожуру плода манда­рина, которая очень легко снимается и не имеет горь­кого привкуса. Плодовая кожура мандарина заменяет импортированную до последнего времени померанце­вую кожуру.

Померанец — плодовое дерево, которое культиви­руют главным образом на побережье Средиземного мо-эя. Плод померанца похож на апельсин, но меньшего размера, темнее апельсина (темно-оранжевый) и горь­кий на вкус. В свежем виде не пригоден для употреб­ления.

Померанец (либо бигарадия) дает несколько про­дуктов:

1) померанцевую кожуру — высушенная кожура зрелых плодов, идущая на изготовление галеновых препаратов (причем белую внутреннюю часть кожуры выбрасывают);

2) померанцевые орешки (размером с горошину или орешек) — незрелые плоды, опадающие с деревьев. В сухом виде твердые, зеленовато-серые, ароматные. Эти два продукта содержат эфирные масла, горькие вещества и глюкозид гесперидин. Их принимают для возбуждения аппетита;

3) померанцевые цветы — применяются очень ред­ко, лишь в сухом виде;

4) эфирные масла разного состава и запаха, приго­товляемые из кожуры зрелых плодов, из веточек с ли­стьями и недозрелыми плодами и из цветов.

Мандариновую кожуру используют для изготовле­ния ряда лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов, галеновых препаратов), а также в ликеро-водочном и кондитерском производстве как вкусовое вещество.

Мандариновая кожура входит в состав патентован­ных лекарств, например, сиролина, который принима­ют как отхаркивающее средство (для детей) по 1 чай­ной или столовой ложке (в зависимости от возраста ребенка) 3—4 раза в день, запивая молоком.

Состав сиролина таков: экстракт мандариновой кожуры — 2,0 г, тиокол — 4,5 см3, сахарный сироп — 5,0 см3, спирт этиловый 96° — 3,0 см3.

Назад

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика