Мандарин

После продолжительных поисков советский ботаник Н. В. Рындин выяснил, что причиной преждевременно­го усыхания мандаринов является гибель подвоя, к ко­торому привит мандарин. Корни подвоя перестают по­давать питательные вещества и воду в пышно расту­щую крону, и подвой погибает. Тогда перед ученым возник сложнейший вопрос — как оздоровить большое дерево? Интересным был метод, разработанный Рынциным. Он переставлял взрослое дерево на «другие ноги», т. е. заменял старый подвой новым, прививал не веточку к корню, а корни к кроне дерева.«Омолаживают» цитрусовые деревья таким образом.

Около больного дерева высаживают молодой дичок. Когда он приживается на новом месте, нужно срезать у него крону, а заостренный стволик подвести под ко­ру больного дерева. Как и все прививки, эту также обвязывают и смазывают садовым варом. Через неко­торое время, когда привой прижился к кроне больного дерева и его корни пачали подавать ему питательные вещества, больное дерево начинает понемногу выздо­равливать. Но корней одного маленького дичка очень мало, поэтому с другой стороны больного дерева дела­ют еще одну такую же прививку. Когда второй привой приживется, то старые, засохшие корни вырезают и выкорчевывают. А мандариновое дерево, которое сно­ва нормально цветет и плодоносит, остается стоять на «двух ногах».

В настоящее время во многих совхозах Аджарии и Абхазии можно видеть двухъярусные деревья, где над «двуногим» мандариновым деревом распустилась вторая крона — лимона. Внизу, на первом этаже, до­зревают мандарины, а сверху висят лимоны. Такие при­чудливые деревья получены путем прививок в связи с необходимостью повысить холодостойкость лимонов. Лимонам дают стойкие «корни» мандарина. Такие двух­этажные цитрусовые дают значительно большие уро­жаи плодов, чем два отдельных дерева.

Всем известна ценность мандарина, как пищевого, приятного на вкус, продукта.

Плоды мандарина содержат до 40—50 мг витамина С (на 100 г веса). Важной особенностью мандарина яв­ляется то, что активность витамина С в его плодах со­храняется очень долго, даже при замораживании.

Клетчатка мандарина ослабляет перистальтику кишечника.

Мандариновый сок благодаря своим лекарственным » пищевым качествам наиболее рекомендуют детям (даже грудным) и больным. Он благотворно действует три лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мандарины очень полезно давать больным при какой бы то ни было болезни, при высокой температуре они утоляют жажду.

Назад                                                                                                                                                            Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика