Мандарин

Это небольшое по высоте деревцо с чуть опущенными веточками было известно еще с давних пор в Японии.

Европейцы впервые узнали о мандаринах из про­изведений неаполитанца Мишеля Тенора (1840 г.), ко­торый завез эти растения в Неаполь.

Благодаря своим чудесным качествам мандарин на­чал быстро распространяться, сначала — на юге Фран­ции и в Алжире, а потом отправился дальше в другие страны Европы.

К сожалению, ценный нежный мандарин живет не дольше человека — 65—75 лет. Но благодаря действи­тельно неимоверной для такого маленького деревца плодоносности оправдывает затраты, связанные с его выращиванием: мандариновое деревцо в полном рас­цвете сил дает по несколько тысяч плодов. Выращи­вают мандарины на Кавказе. До Великой Октябрьской социалистической революции мандарины у нас зани­мали площадь не более 400 га. Однако уже за годы первой пятилетки плантации цитрусовых, в частности мандаринов, увеличились в 7 раз, а за годы второй пя­тилетки площадь плантаций увеличилась до 20 тыс. га. В 1935 г. было собрано 200 млн. плодов цитрусовых.

После Великой Отечественной войны цитрусовое хо­зяйство, разрушенное в военные годы, не только бы­ло восстановлено, но и продолжало развиваться. Так, по неполным данным, уже в 1947 г. было собрано 685,5 млн. штук цитрусовых — на 100 млн. больше, чем в 1946 г.

В эти годы с успехом начинают выращивать ман­дарины в колхозах Узбекистана и Туркмении.

В наших субтропических районах наиболее рас­пространенным цитрусовым растением является ман­дарин. Он занимает около 95% всех цитрусовых насаж­дений. Второе место занимает лимон (до 4%) и тре­тье — апельсин (1,5%).

Это вызвано не только тем, что мандарины слаже, без косточек и более урожайные, но прежде всего тем, что лимоны и апельсины более чувствительны к нео­жиданному понижению температуры, в связи с чем они нуждаются в покрытии на зиму или в культивиро­вании под крышей оранжерей, теплиц и т. п.

Но и с мандарином случается беда. Эти нежные де­ревца не всегда хорошо растут и иногда задают много хлопот ботаникам и садоводам.

Выше уже упоминалось о том, что мандариновое дерево 50-летнего возраста начинает стареть, а после 60 лет усыхает и пропадает. Но иногда (и не так уже редко) молодые мандарины начинают пропадать. Рост их прекращается, плоды становятся мельче, урожаи уменьшаются. Долго такое явление было загадкой для ученых.

Далее

Мандарин в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика