Лимон

Кроме витамина С, в плодах лимонов содержатся еще витамин В — 0,05—0,03 мг, небольшое количество витамина А — 0,02—0,015 мг на 100 г. Есть в них и лимонная кислота (5—6%), азотистые вещества (0,05%), сахара (0,87%) и вода (90,74%).

Лимонная кислота также является ценным продук­том и имеет лечебные свойства — растворяет мочевую кислоту и ее отложения и по всем данным может слу­жить средством от атеросклероза.

Кроме того, в кожуре и в соке плодов лимона об­наружен витамин Р, при помощи которого ведется ус­пешная борьба с различными видами кровоизлияний и повышенным кровяным давлением.

Почти все известные врачи прошлых времен при­меняли лимоны для лечения многих болезней. Авицен­на, например, считал лимонный сок могучим сердеч­ным средством. Кроме того, он прописывал лимон при желтухе и беременным женщинам для улучшения пи­щеварения и как противотошнотное средство. Некоторые врачи рекомендовали лимонный сок для выведе­ния глистов.

В эпоху Возрождения после больших эпидемий чу­мы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против чумы. Его принимали с какой-нибудь жидкостью по 2—3 столовых ложки ежедневно утром, как профилактическое средство против чумы и отрав­ления. Другие врачи той эпохи считали его хорошим мочегонным средством. С успехом лечили лимонным соком и каменную болезнь (120 г сока ежедневно).

Настойку кожуры лимона на абсенте принимали для прекращения рвоты. Это средство с некоторыми незна­чительными изменениями вошло даже в современную фармакопею.

В конце XVIII в. лимонный сок пользовался боль­шим успехом, как народное противоревматическое средство. Лечебное действие лимонного сока при цинге и болезни Барлова (детский авитаминоз) весьма эф­фективно. Уже во времена открытия Америки европейцы широко использовали лимоны от цинги. Так, из­вестно, что прославленный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонов, а в 1795 г. в Англии был издан специальный закон, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали порции ли­монного сока. Несомненна также польза лимонного со­ка при афтозном заболевании рта и языка.

В медицинской литературе зарегистрированы слу­чаи лечения подагры лимонным соком.

Лимон благотворно действует в тяжелых случаях хронической болотной лихорадки. В виде отваров его рекомендуют в Италии, как народное средство от змеи­ной лихорадки.При случаях носовых кровотечений наилучшим сред­ством считают введение свежего лимонного сока в нос. Очень распространено в народной медицине лечение брюшного тифа лимонным соком (напиток с водой и коньяком).

При хроническом геморрое принимают через каж­дые 2 часа по 2 столовых ложки лимонного сока.

Врач Жобер предлагает лимонный сок и хлор про­тив гангрены.

По данным многих врачей, в результате лечения ли­монами (начиная с 1 лимона в день и постепенно уве­личивая до 25 лимонов в сутки, принимая за курс лечения 200—300 лимонов), излечивались больные ост­рым ревматизмом, подагрой и желудочными катарами. Сок благотворно действует также при лечении заболе­ваний крови. Однако некоторые врачи выступают про­тив лечения такими большими дозами лимонов.

Назад                                                                                                                                                            Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика