Лимон

По крайней мере еще 3000 лет тому назад люди уже знали о лимоне много интересного и употребляли его с лечебными целями. Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называет­ся «ниму», а в Китае «ли-мунг», что означает «полез­ный для матерей».

Как утверждает известный ботаник Декандоль, роди­ной лимона является Индия, где он растет в диком виде в горных местностях, у подножья Гималаев, откуда и попал с давних пор в Месопотамию, где он акклимати­зировался.

В Италию лимон завезли в IV в. до н. э., когда Пал­ладий вывез его из Мидии, но широкого применения в те времена он еще не получил. Арабы завезли его в. X в. в Палестину, а уже оттуда крестоносцы вторично завезли лимон в Италию и Сицилию.

Легенда рассказывает, как любимец одного из кав­казских царей Хосрова попал в немилость. По приказу повелителя его посадили в тюрьму, где разрешили выби­рать еду по своему вкусу. Заключенный просил давать ему только лимоны, говоря, что аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти лимона он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда рассказывает, как греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, решили из­брать его эмблемой своего веселья в день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочета­нии Юпитера с Юноной. С того времени лимон фигури­рует в брачных церемониях греков.

Целебные свойства лимона известны издавна. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что ли­мон является исключительным средством от отравле­ния. По рассказам Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть от укуса ядовитой змеи, спасались только тем, что перед казнью ели лимоны. В XI в. китайцы уже разработали ряд рецептов для использования лимона и считали его «лекарственным плодом», пригодным для лечения ран, легочных заболе­ваний, цинги.

Какие же вещества содержит в себе лимон? Благо­даря чему проявляется его большая лечебная сила? В лимоне очень много витаминов. Прежде всего витамина С, лечебное значение которого известно всем. Он является лучшим средством против цинги, повы­шает сопротивляемость человеческого организма ин­фекционным заболеваниям, особенно заболеваниям ды­хательных путей и желудочно-кишечного тракта. Попоследним данным, насыщенность организма этим ви­тамином ускоряет заживание ран, переломов костей, лечение язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, ангины и т. п.

Витамин С содержится не только в плодах лимона, а и в других частях растения. Так, по данным Алек­сандрова, в зрелых плодах лимона количество витами­на С составляет 50—67 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг и в кожуре плодов 163 мг, а в молодых верхуш­ках побегов — даже 880 мг. Установлено, что среднесу­точная потребность человека в витамине С составляет от 20 до 50 мг, а для детей — 25 мг. Следовательно, ценность лимонов — колоссальна.

Далее

Лимон в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика