Апельсин

В состав апельсинов входят: вода — 90%, сахар — 4,6%, углеводы — 1,0°/о, кислота — 2,5 %, азотистые вещества — 0,7 %, клетчатка — 1,0% и зола 0,5%.

Апельсины содержат такие витамины: А —0,16— 0,25 мг на 100 г веса; B1 — 0,008 мг, В2 — 0,08 мг и С — 66 мг.

Кожица апельсинов содержит несколько видов эфир­ных масел, которые используются в парфюмерии.

Врачи средневековья применяли разные части апель­сина, особенно кожуру, для лечения всевозможных бо­лезней: при болезнях почек, кишечных заболеваниях, при лечении мочекаменной болезни и др. Некоторые врачи рекомендовали кожуру апельсина для лечения

лихорадки.

Древний врач Нигрозелли сравнивал действие кожу­ры апельсина с действием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2—3 раза в день) прини­мать порошки из толченой кожуры апельсина. Другие врачи использовали в своей практике апельсиновую ко­журу как кровоостанавливающее средство. Миланский врач Септалиус прописывал отвар апельсиновых корок, чтобы унять сильные менструации. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую реко­мендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Уже в начале XVIII в. сок апельсина и лимо­на считали лучшим средством против цинги.

Некоторые врачи средневековья писали: чтобы оста­новить кровотечение матки, самым верным средством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре.

Иные врачи рекомендовали ежедневно съедать по несколько апельсинов, как наилучшее средство против гриппа, фурункулов и для улучшения кишечной дея­тельности.

К сожалению, теперь лечебные качества апельсина не используются в достаточной мере. Лавры первенства принадлежат в этом отношении лимону. Возможно, это связано с тем, что апельсины часто не переносят наших климатических условий (даже в солнечной Колхиде) и не так широко используются в культуре.

Ныне апельсины используют преимущественно как полезные витаминные лакомства, как бодрящее средство и для утоления жажды при высокой температуре у боль­ных.

Апельсин в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика