Олеандр

Этот вечнозеленый ветвистый кустарник с крепкими, торчащими вверх, побегами, с множеством кожистых се­роватых узких листьев очень распространен в дикомсостоянии и в культуре на Средиземноморском побере­жье Европы, Азии, Ирана и Африки.

В пашей стране это очень красивое растение широко распространено на Кавка­зе, в Крыму и в среднеази­атских республиках. Его пу­шистые кусты с ароматными, издали похожими на розы, розовыми, белыми, красными цветами украшают буль­вары, парки, скверы, набережные, дворы южных при­морских городов и селений, склоны гор на Кавказе, бал­коны летом и окна домов на севере страны.

В древние времена это растение посвятили мифи­ческой морской нимфе Нереиде, вероятно, потому, что олеандр требует много воды.

Приятный сладкий аромат олеандра может служить причиной обморочного состояния и сильной продолжи­тельной головной боли. А еще больше остерегайтесь пробовать его листья и побеги — они очень ядовиты, содержат в себе сильнодействующие вещества, по свое­му действию сходные со страшным ядом, которым нег­ры отравляли стрелы,— строфантом.

Обрезая олеандровые ветки, берегитесь, чтобы сок не попал вам в глаза. Не трите их руками, которыми до этого касались олеандра, мойте руки, ибо это расте­ние ядовито. При отравлении олеандром ни в коем случае нельзя принимать рвотное. Следует избегать ка­кого-либо мышечного напряжения и соблюдать полный покой.

Сразу же при появлении признаков отравления олеандром следует промыть желудок водной суспензией угля и 0,2—0,5%-ным раствором танина. При рвоте — глотать маленькие кусочки льда.

Несмотря на свое влаголюбив, олеандры, благодаря строению листьев, приспособлены к продолжительной летней засухе, что, между прочим, является характер­ным признаком многих субтропических растений. Листья олеандра выдерживают даже продолжительные сухие горячие ветры африканского сирокко.

Плотные, горьковатые на вкус листья олеандра и его добеги содержат ряд ценных лекарственных веществ. Из листьев олеандра выделены некоторые глюкозиды, используемые при лечении многих заболеваний сердца. В современной научной медицине (для улучшения де­ятельности сердца) нашел широкое применение пока что один глюкозид — олеапдрин, выпускающийся в на­шей стране под названием нериолин и корнеерин. Пре­параты из олеандра по своей активности занимают среднее место между препаратами из ландыша и на­перстянки.

Медицинские препараты из олеандра издавна при­меняются при лечении острой и хронической недоста­точности сердечно-сосудистой системы, особенно при пороках митрального клапана.

Несмотря на то что олеандр красивое декоративное растение, выращивать его в комнатах мы не рекомен­дуем. Однако если комнаты имеют очень высокие по­толки и не заставлены мебелью, то культивировать его можно, не доводя до очень больших размеров. В спаль­нях держать олеандры нельзя.Выращивают олеандры черенкованием или разделе­нием кустов. Черенки берут в мае — июне с верхушек побегов. Длина черенка — 10—12 см, при укоренении в воде и 5—8 см при укоренении в песке.

Землесмесь для посадки и пересадки олеандров рекомендуют не очень плотную: 1 ч. тяжелой дерновой, 1 ч. парниковой, 1/2 ч. лиственной и песок.

Олеандровые растения хорошо разрастаются, если летом их подкармливать комбинированными минераль-но-органич-ескими растворами: на 10 л воды берут 10 г селитры, 7 г калийной соли, 1/2 л вареного суперфосфа­та и 1 л коровяка.

Весной (в начале марта) олеандры требуют значи­тельного подстригания кроны. Если вы хотите, чтобы олеандр зацвел ранней весной, то подрезать его следу­ет в середине зимы или осенью.

Не забывайте, что олеандры — влаголюбивые рас­тения, следовательно, их следует летом обильно по­ливать.

Олеандр в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика