Мирт

Среди пышной, природы Юга не сразу можно заметить небольшое по высоте с маленькими темно-зелеными листьями и нежно-белыми цветками деревцо — мирт.

Если сорвать ланцетовидный блестящий кожистый листочек этого растения и посмотреть его на свет, то он весь сетчатый — это просвечиваются маленькие хра­нилища миртового эфирного масла.

Это довольно скромное растение очень почитали в древней Греции — оно было символом наивысшей власти и почета.

Римляне посвятили мирт богине красоты — Венере.

Миртом украшали храмы, его фаптастически сфор­мированные кусты были неотъемлемым украшением садов и рощ около дворцов. До сих пор народ чтит это растение как символ девичьей красоты и целомудрия. Даже на далеком Севере ветка мирта является обяза­тельным атрибутом свадебного головного убора не­весты.

С древних времен считали, что мирт обладает чудо­действенным свойством возвращать молодость старею­щему лицу. Поэтому римские матроны умывались во­дой, настоянной на мирте, а настойку из плодов мирта на вине считали эликсиром бодрости и здоровья.

Теперь мирт используют как декоративное расте­ние, а иногда в народной медицине — как ароматиче­ское добавление к некоторым лекарствам.

Мирт имеет фитонцидные свойства и способствует очищению воздуха, поэтому выращивать его в комна­тах полезно.

Так же, как и лавр, это растение не требует особен­ного ухода: любит солнце, но неплохо чувствует себя и в полутени. Летом мирт следует довольно много по­ливать, листья опрыскивать водой один-два раза в день, подкармливать так же, как и лавр, подрезать крону весной. Зимой поливать осторожнее, не заливать водой. Размножать мирт можно семенами. Следовательно, каждый может вырастить у себя дома дерево «вечной молодости и красоты».

Мирт в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика