Лавровишня лекарственна

Еще одно декоративное лекарственное растение, которое можно выращивать в комнатах, дарит нам Колхи­да — это вечнозеленое дерево из семейства розоцвет­ных, достигающее 8—10 м высоты, а иногда расту­щее как кустарник,— так называемая лавровишня ле­карственная. Родина ее — Средиземноморье, Балканы, Иран, Малая Азия. Очень распространена она у нас на Западном Кавказе и на юго-западе Закавказья. Растет в подлесках широколиственных лесов и кустарников, иногда так густо, что ее заросли становятся совершенно непроходимыми. Это растение хорошо растет на доволь­но влажных, свежих, богатых перегноем почвах, нахо­дящихся на известковых горных породах.

Нередко ее культивируют в садах и парках Юга, как декоративное растение.

Декоративность лавровишни — в ее темно-зеленых блестящих, кожистых крупных листьях и душистых мелких, собранных в густые пазушные кисти, цветах, длиной 5—13 см. Плоды лавровишни маленькие (8 мм), черные, округло-яйцевидные костянки, приторные на вкус и по аромату.

Все части лавровишни ядовиты, кроме мякоти пло­дов, которую можно есть. Листья и побеги содержат ядовитые глюкозиды, дающие синильную кислоту и бен-зальдегид. Растение в своем составе имеет также ду­бильные, красильные и другие вещества.

С лекарственной целью используют свежие листья лавровишни. Их срывают или срезают с веток дерева в июле — августе, разрезают на мелкие кусочки и пе­регоняют с водяным паром. Вследствие перегонки по­лучают лавровишневую воду и масло. Лавровишневая вода в свежем виде мутноватая, но через некоторое вре­мя она светлеет и становится почти бесцветной жид­костью, по вкусу и аромату напоминающей воду горь­кого миндаля.

Лавровишневое масло летучее, бесцветное или чуть желтоватое, реже красноватое с запахом и вкусом горького миндаля.

С давних пор лавровишневую воду и масло широко используют при некоторых сердечных и легочных за­болеваниях, при кашле и расстройстве нервной систе­мы. В настоящее время препараты из свежих листьевлавровишни применяются, главным образом, в гоме­опатической практике и народной медицине при лече­нии эпилепсии, коклюша и туберкулеза.

В некоторых местах Закавказья листья лавровишни применяют при ароматизации молока, а плоды — для изготовления прохладительных напитков.

Лавровишневое масло также применяют в ликеро-водочной промышленности.

В комнатных условиях лавровишню культивируют так же, как и олеандр. Но в отличие от олеандра, она требует меньшего количества воды и света, ее нужно не так сильно подрезать, листья чаще обмывать или оп­рыскивать водой, садить в легкую землесмесь (добавлять к ней не 1/2 ч. лиственной земли, а 1 ч.).

В отличие от олеандра лавровишневые побеги поч­ти никогда не дают корней в воде, а лишь в песке или легкой землесмеси.

Лавровишня лекарственна в Википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика