Лавр благородный

С древних времен в Европе были известны такие пря­ные растения, как шафран, чабер, укроп, сельдерей. Позднее, в начале крестовых походов, европейцы узна­ли и об ароматных пряностях Востока.

Издавна известно лавровое дерево, и часто упоми­нания о нем можно встретить в греческой мифологии, которая посвящает его богу красоты Аполлону. Лавро­вый венок и до сих пор является символом славы и победы (отсюда и слово лауреат — увенчанный лав­рами).

Вероятно, еще в древности лавр считали лекар­ственным растением. Его листья и плоды применяли для лечения всевозможных болезней. Так, Гиппократ рекомендовал лавровое масло против тетануса, а ли­стья — для успокоения родовых потуг.

Знаменитый врач Гален применял лавр при болях и камнях в почках, арабский врач Разес использовал листья лавра как специфическое средство против тика лица.

В средние века ягоды лавра употребляли от кашля, использовали для лечения ран на волосистой части го­ловы. Сухие листья лавра применялись при лечении лихорадки.

Лавр — это вечнозеленое дерево, растущее в по­лудиком состоянии на Черноморском побережье Кавказа и в горах на высоте 60—70 м над уровнем моря, иногда оно достигает 8—16 м высоты, а диаметр ство­ла бывает 50 см и больше. Ствол сероватый, крона густая, покрыта темно-зелеными продолговатыми ли­стьями. Цветки мелкие, беловатые, собраны по 4—6 в зонтикоподобные соцветия.

Плоды лавра небольшие (длиной 2 см и шириной 1 см), черновато-синие с одним зерном. Цветение лав­ра происходит в марте — июне, а плоды созревают осенью (октябрь).

Несмотря на то что лавр является субтропическим растением и распространен в районах с мягким влаж­ным субтропическим климатом, он оказался очень засухоустойчивым. Это дерево просто растет на каме­нистых склонах. С первого же года дает глубокую кор­невую систему и не переносит чрезмерной влаги и близ­кого уровня почвенных вод. Растет он на самых разно­образных почвах, на участках, освещенных солнцем в течение всего дня. И в таких условиях он дает боль­шие урожаи листьев.

Лавр имел и до сих пор имеет большое хозяйствен­ное значение. Лист лавра — общеизвестная пряность и приправа к пище, используют его в консервной про­мышленности, для изготовления лаврового масла, а плоды — для лечебных целей.

                                                                                                                                                                       Далее

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика