Ятрышник

Ятрышник.

Семейство орхидных.

Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями, издавна используемыми в народной и официальной медицине. В Си­бири рассеянно встречается несколько видов.

Ятрышник лиловый, или широколистный, имеет пальчато-раздельные клубни. Растет на поемных и сырых лугах в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ятрышник пятнистый. Клубни слегка сплюснутые, пальчато-лопастные. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетовидные, с коричневыми поперечными пятнами.

Распространён в лесной и лесостепной зонах Сибири. Растет на лесных лугах, в разреженных, чаще сосновых, лесах, на опушках бе­резовых колков, болотах и по их окраинам. Особенно часто встречает­ся в Томской, Тюменской, Омской и Иркутской областях.

Ятрышник шлемовидный имеет цельные, яйцевидные, к концу суженные клубни. Стебель слегка ребристый, несущий 3— 4 листа, нижние — эллиптические, верхние — узкие, заостренные. Цветки неправильные, похожие на шлем, в верхней части розовые, а в нижней — беловатые с пурпурными крапинками, собраны на вер­хушке в довольно густое цилиндрическое соцветие.

Встречается в южной половине лесной и в лесостепной зонах

Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лесных и сыроватых лугах, на опушках, в сырых логах, по берегам речек.

Клубни ятрышников содержат до 50% слизей, 27% крахмала, белки, сахар, горечи, летучее масло, щавеле­вокислый кальций, минеральные соли.

В древней Руси считали, что клубни ятрышника-салеп (от арабского «салаб» — растительное сырье) — обладают любовными чарами, и готовили из них приво­раживающее зелье. В Персии советовали запасать клубни как пищевые резервы на время неурожая или войны. На Ближнем Востоке их давали больным для восстановления сил. Татары Большой Орды брали с со­бой клубни в дорогу.

Народная медицина применяет порошок из клубней при поносе, дизентерии, катарах кишечника, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения вос­паленных тканей желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь. При поносах для большего эф­фекта делают клизмы из раствора порошка с добавле­нием десятой части льняного семени. Салеп очень эффективен для поддержания сил при старческом исто­щении, туберкулезе, ослаблении после кровотечений или изнурительной болезни.

В практической медицине салеп применяют как обво­лакивающее средство при катарах кишок и поносах (главным образом для лечения детей), а также и как общеукрепляющее средство.

Копают клубни в июле-августе, когда растение отцве­ло, но сохранилась цветочная стрелка. Собирают моло­дые, мясистые, бледно-желтые клубни, обмывают водой, снимают кожицу, на 2—3 минуты погружают в кипя­ток, чтобы убить способность к прорастанию и извлечь горечь. Сушат при умеренной температуре на воздухе или в сушилках, нанизав на нитки или рассыпав тонким сло­ем.

Хранят в сухом месте.

Ятрышник в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика