Яснотка белая (глухая крапива)

Яснотка белая, глухая крапива.

 

Семейство гу­боцветных.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямыми четырехгранными опушенными стеблями. Листья супротив­ные, яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнопильчатые. Цветки двугубые, белые, опушенные. Плод из четырех орешков трехгранной формы.

Распространена в тундровой, лесотундровой, лесной зонах и гор­нолесном поясе Сибири и Дальнего Востока. Растет в негустых хвой­ных и березовых лесах, на опушках, по берегам рек и болот, иногда как сорняк около жилья, на огородах.

Листья содержат эфирное масло, аскорбиновую кис лоту, каротин, сапонины, слизь, дубильные вещества, гли-козиды, алкалоид ламиин, холин, сахара и т. д. Цвет­ки— большое количество слизи, сапонины, следы алка­лоидов, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Ценный медонос. По исследованиям Н. Н. Карташовой, за день один цветок дает до 2,5 мг нектара. Цветки имеют экспортное значение.

В народной медицине широко применяют водный на­стой цветков при болезнях органов дыхания, селезенки и почек, малокровии, нервном возбуждении, болезненных менструациях легочных и маточных кровотечениях, жел­тухе, малярии, бессонице, а также кожных заболевани­ях (экземе, крапивнице, фурункулезе). Столовую ложку цветков или травы настаивают в стакане кипятка и при­нимают по полстакана 4—5 раз в день. Наружно настой цветков и травы используют для ванн при зудящих сы­пях, ранах, язвах, абсцессах, геморрое и полосканий, при ангине.

Траву собирают с мая по август; цветки в мае — июле и быстро высушивают при температуре не выше 25°.

Яснотка белая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика