Ярутка полевая

Ярутка полевая.

Семейство крестоцветных.

Однолетнее растение с прямостоячими стеблями. Листья сидя­чие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти. Плоды — округлые сплюснутые стручочки с крылатым килем и маслянистыми семенами Цветет в июне — августе. Растение отличается острым вкусом и запахом, на­поминающим запах редьки и горчицы.

Распространено как сорное растение в лесной, лесостепной и степной зонах Сибири от Урала до Камчатки. Встречается в При­морье, Средней Корее, Китае. Растет по полям, у дорог и около жилья.

Надземная часть растения содержит гликозид сини-грин и аскорбиновую кислоту, семена—до 33% жирно­го невысыхающего масла, аскорбиновую кислоту и гли-козиды.

В народной медицине траву применяют при малярии, грудной жабе, половом бессилии, задержке менструа­ций, скарлатине (рекомендуют пить настой травы и по­лоскать им горло), как противоцинготное и вяжущее средства. Экстракт из свежего растения обладает кро­воостанавливающим действием и помогает при маточных кровотечениях. На Алтае настой из листьев пьют от го­нореи.

Из листьев иногда готовят витаминный салат.

Ярутка полевая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика