Эспарцет сибирский

Эспарцет сибирский.

Семейство бобовых.

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и не­сколькими прямостоячими стеблями. Листья сложные, непарноперис­тые, с 6—10 парами листочков. Цветки мотыльковые, темно-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Плоды — односеменные шипо­ватые бобы. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Распространен в южной части лесной зоны (северная граница проходит через пункты:Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Куйбы­шев — Колывань — Уртам — Проскоково — Красноярск — Иркутск — Якутск); в лесостепной и отчасти в степной зонах Сибири. Растет на степных лугах (Барабы, Кулунды, Кузнецкой степи), на задернован­ных горных склонах, в степных долинах горных рек на Алтае, в Са­янах, Прибайкалье, Забайкалье, в долинах Вилюя и Олекмы. Встре­чается также вдоль дорог и как сорняк около полей.

Витаминоносное растение. Содержит значительное ко­личество аскорбиновой кислоты и каротина, углеводы, белки, золу, различные ферменты и т. д. В семенах най­дено 7—8% жирного масла с твердыми жирными кисло­тами сахароза и раффиноза. Ценный медонос. Хорошая кормовая культура для сельскохозяйственных животных.

В народной медицине водный настой и отвар травы и корней применяют при маточных кровотечениях и как средство, усиливающее половую деятельность мужчин.

Траву собирают в мае — июне, корни заготавливают осенью.

Эспарцет сибирский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика