Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий, дикий перец.

Се­мейство аралиевых.

Сильно колючий кустарник до 5 м высоты с большим количест­вом одревесневших стеблей с светло-серой корой и многочисленными загнутыми вниз шипами. Листья длинночерешкозые, лягипальчато-раздельные, мелкопильчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в ша­ровидные зонтики. Плоды — костянки черные, ягодообразные, бле­стящие. Цветет во второй половине июля до августа. Плоды созре­вают в сентябре.

Распространен в Приморском, Хабаровском краях в зоне кедрово-широколиственных лесов, в Амурской области и на Сахалине. Один из основных представителей подлеска лесов среднего и ниж­него горнолесного пояса (в горы поднимается до 800 м над ур. мо­ря). После вырубания хвойных лесов заросли элеутерококка обычно увеличиваются и, по наблюдениям А. А. Бабурина, на 4—7-летних вы­рубках количество особей элеутерококка может достигать 2—2.5 тыс. экземпляров, что дает возможность заготовлять 100—150 кг корней с 1 га.

Химический состав растения изучен недостаточно, имеются сведения, что корни и стебли содержат произ­водные кумарина, а листья и цветы — производные флавоноидов. Как указывает крупнейший знаток элеутеро­кокка проф. И. И. Брехман, метанольное (спиртовое) извлечение из корней представляет сложную смесь ве­ществ, содержащих гликозидную фракцию (в ней уста­новлено более семи видов элеутерозидов), глюкозу, са­харозу и смесь красящих веществ. В различных частях элеутерококка найдены жирные и эфирные масла, пек­тиновые вещества, крахмал, смолы, антоциан, камедь и другие вещества.

Настойка корней элеутерококка, разрешенная к при­менению в практической медицине, является заменителем женьшеня, оказывая значительно лучшее тонизирующее, адаптогенное и лечебное действие. Она способствует ускоренному восстановлению сил при физическом и ум­ственном переутомлении, общей слабости организма пос­ле перенесенных заболеваний и нормализует кровяное давление. В эксперименте препарат элеутерококка ока­зал задерживающее влияние на развитие раковых опу­холей. Как показали комплексные исследования, экстракт элеутерококка, в отличие от женьшеня, способ­ствует повышению к.п.д. организма и как бы мобилизу­ет резервы за счет лучшего усвоения пищи и более вы­сокой сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды. Кроме того, элеутерококк является тонизирующим и лечебным средством круглогодового действия. Наконец, что особенно важно — это большие запасы естественного сырья для приготовления препаратов массового приме­нения.

Жидкий экстракт корня элеутерококка применяют по 25—30 капель 2—3 раза в день, в течение 25—30 дней. В домашних условиях настойку из корней элеутерококка приготавливают на 40° спирте (водке). 30—50 г корней заливают литром водки и настаивают 7 дней в затемнен­ном месте, принимают по десертной ложке 2—3 раза в день .

Элеутерококк колючий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика