Щитовник мужской

Щитовник мужской, папоротник мужской.

 

Се­мейство кочедыжниковых.

Многолетнее травянистое сильно ядовитое споровое растение до 100 см высоты, с толстым, бурым, косо приподнимающимся корне­вищем покрытым многочисленными придаточными нитевидными кор­нями. Корневище имеет слабый запах и сладковато-вяжущий вкус. Из верхушки корневища выходят крупные перистосложные листья. На нижней стороне их к осени развиваются коричневые бугорки — спо­ры, которые высыпаются при созревании (с июля до сентября). От других видов папоротников Сибири мужской щитовник отличается корневищем и тем, что его спорангии покрыты сверху почковидными покрывальцами и листья имеют короткие черешки, густо усаженные буроватыми чешуйками.

Распространен на юге Западной Сибири, главным образом в чер­невых лесах Салаира, Северо-Восточного Алтая. Горной Шзрии, Кузнецкого Алатау. Встречается также в Саянах (по р. Алыму) и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных кедрово-пихтовых лесах

Корневища содержат производные флороглюцина (филиксовую и флаваспидовую кислоты), албаспидин, аспидинол и фильмарон (мышечные яды), флавоноиды, жирное и эфирное масла, крахмал, горькие и дубильные вещества.

Как лекарственное растение известен с глубокой древности. Его описывали Диоскорид, Плиний и особен­но подробно — Авиценна (XI в.).

В народной медицине настой корневищ принимают как противоглистное средство, отвары — при венериче­ских болезнях и заболеваниях седалищного нерва, спир­товую настойку — при сухом плеврите. Настой корневищ используют для ванн, примочек, обтираний при судоро­гах ног, ревматизме, гнойных ранах и язвах (100 г свежего или 50 г сухого корневища на 3 л воды, кипятить 2 часа, употреблять для ванн при 28—30°С).

В практической медицине папоротник применяют как противоглистное средство в виде экстрактов, новогалено­вых препаратов филиксана и филицилена — преимуще­ственно против ленточных глистов (широкий лентец, бы­чий и свиной цепни и др.).

Препараты папоротника ядовиты и могут использо­ваться лишь по назначению и под наблюдением врача.

Собирают корневища осенью в сентябре — октябре. Очищают от земли, корней и чешуйчатых листьев и су­шат в печах или проветриваемых помещениях. Чаще их слегка провяливают и сдают для немедленного приготов­ления экстракта. Продолжительного хранения не выдер­живают (срок хранения—1 год).

Щитовник мужской в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика